09 августа 2006, 15:05

Абхазия призывает участников переговорного процесса обеспечить выполнение Грузией обязательств

"Разворачивающиеся события в верхней части Кодорского ущелья Абхазии еще раз подтверждают, что Грузия, фактически нарушив все достигнутые в процессе мирного диалога соглашения и протоколы, используя взаимоисключающие и противоречивые причинны, вторглась на территорию Республики Абхазия с целью проведения целенаправленной политики дискредитации и дестабилизации Абхазии". Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении МИД Абхазии. Более того, как подчеркивается в документе, в верхней части Кодорского ущелья, контролируемой грузинской стороной, происходит стремительная эскалация напряженности. В сообщении говорится, что "в результате так называемой полицейской операции больше всего страдает мирное население, которое практически находится в заточении". "В случае, если гуманитарная катастрофа примет более сложный характер, Абхазия готова предоставить посильную гуманитарную помощь пострадавшему мирному населению в верхней части Кодорского ущелья Абхазии и при необходимости разрешить проход мирного населения через территорию Республики Абхазия на территорию Грузии", - подчеркивается в сообщении МИД.

Абхазия официально заявляет "о готовности обеспечить безопасность персоналу Миссии ООН по наблюдению в Грузии /МООННГ/ и Коллективным силам СНГ /КСПМ СНГ/ в своей зоне ответственности до 107 наблюдательного поста миротворцев, а также настаивает на проведении совместного мониторинга МООННГ и КСПМ СНГ в Кодорском ущелье в соответствии с их мандатами и полномочиями".

Напомним, что с 25 июля в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинская сторона, проехав через наблюдательный пост №302 российских миротворцев в Цаленджихском районе Грузии на десятках грузовых и легковых автомашинах, ввела около 2000 вооруженных человек. Руководство Абхазии расценивает это, как нарушение Грузией Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от14 мая 1994 года.

До недавнего времени, несмотря на неоднократные требования Миссии ООН и Миротворческих сил СНГ, Грузия отказывалась допускать их в верхнюю часть ущелья для проведения мониторинга. Однако сегодня в МИД Грузии сообщили, что грузинская сторона будет готова к мониторингу верхней части Кодорского ущелья к 20 августа, но с одним условием - мониторинг должен будет параллельно проводиться в нижней части ущелья, которая контролируется абхазской стороной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 18:28

23 августа 2017, 18:04

  • Ровшан Гадиров осужден по обвинению в причастности к сирийским боевикам

    Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил жителя Азербайджана Ровшана Гадирова к десяти годам лишения свободы, признав его участником незаконных вооруженных формирований в Пакистане и Сирии. Доказательств вины Гадирова представлено не было, приговор будет обжалован, заявил его адвокат.

23 августа 2017, 18:03

23 августа 2017, 17:52

23 августа 2017, 17:50

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей