09 августа 2006, 15:05

Абхазия призывает участников переговорного процесса обеспечить выполнение Грузией обязательств

"Разворачивающиеся события в верхней части Кодорского ущелья Абхазии еще раз подтверждают, что Грузия, фактически нарушив все достигнутые в процессе мирного диалога соглашения и протоколы, используя взаимоисключающие и противоречивые причинны, вторглась на территорию Республики Абхазия с целью проведения целенаправленной политики дискредитации и дестабилизации Абхазии". Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении МИД Абхазии. Более того, как подчеркивается в документе, в верхней части Кодорского ущелья, контролируемой грузинской стороной, происходит стремительная эскалация напряженности. В сообщении говорится, что "в результате так называемой полицейской операции больше всего страдает мирное население, которое практически находится в заточении". "В случае, если гуманитарная катастрофа примет более сложный характер, Абхазия готова предоставить посильную гуманитарную помощь пострадавшему мирному населению в верхней части Кодорского ущелья Абхазии и при необходимости разрешить проход мирного населения через территорию Республики Абхазия на территорию Грузии", - подчеркивается в сообщении МИД.

Абхазия официально заявляет "о готовности обеспечить безопасность персоналу Миссии ООН по наблюдению в Грузии /МООННГ/ и Коллективным силам СНГ /КСПМ СНГ/ в своей зоне ответственности до 107 наблюдательного поста миротворцев, а также настаивает на проведении совместного мониторинга МООННГ и КСПМ СНГ в Кодорском ущелье в соответствии с их мандатами и полномочиями".

Напомним, что с 25 июля в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинская сторона, проехав через наблюдательный пост №302 российских миротворцев в Цаленджихском районе Грузии на десятках грузовых и легковых автомашинах, ввела около 2000 вооруженных человек. Руководство Абхазии расценивает это, как нарушение Грузией Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от14 мая 1994 года.

До недавнего времени, несмотря на неоднократные требования Миссии ООН и Миротворческих сил СНГ, Грузия отказывалась допускать их в верхнюю часть ущелья для проведения мониторинга. Однако сегодня в МИД Грузии сообщили, что грузинская сторона будет готова к мониторингу верхней части Кодорского ущелья к 20 августа, но с одним условием - мониторинг должен будет параллельно проводиться в нижней части ущелья, которая контролируется абхазской стороной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:39

  • Главой Гунибского района Дагестана избран Ахмед Далгатов

    Большинство депутатов собрания Гунибского района проголосовали за работавшего в администрации Махачкалы Ахмеда Далгатова в качестве главы района. Его единственный оппонент получил лишь один голос в свою поддержку, а предыдущий глава района и вовсе не был зарегистрирован в качестве кандидата.

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

Архив новостей
Все SMS-новости