09 августа 2006, 14:02

В Армении возрос показатель смертности от заболевания раком предстательной железы

В течение последних 5 лет в Армении более чем на 35 процентов увеличились случаи заболевания раком предстательной железы. Об этом во время "круглого стола", посвященного обсуждению ситуации, связанной с заболеванием рака предстательной железы в Армении, заявила замдиректора Национального центра онкологии, профессор Татьяна Ованнесбекова.

Она также сообщила, что возрос и показатель смертности от этой болезни: в 2000 зарегистрировано 76, а в 2004 - 172 смертельных случая. По словам Т.Ованнесбековой, причина в том, что мужчины не только не проходят профилактическое обследование, но и не очень часто обращаются к врачу.

По ее мнению, наилучшим способом профилактики заболевания является здоровый, активный образ жизни и правильное питание. Например, баранина и свинина на 98% повышает риск возникновения рака, а чеснок и лук - снижает почти на 26%.

Татьяна Ованнесбекова также отметила, что для эффективного лечения этого заболевания крайне важна ранняя диагностика. По ее словам, рак предстательной железы считается болезнью пожилых мужчин, следовательно, необходимо, чтобы мужчины старше 45 лет каждый год проходили профилактическое обследование. Т.Ованнесбекова констатировала, что для эффективного лечения рано диагностированного рака предстательной железы сегодня Армения обеспечена как необходимым медицинским оборудованием, так и высококвалифицированными специалистами.

Было также отмечено, что каждый год в мире регистрируется 500 тысяч случаев заболевания раком предстательной железы. Болезнь более распространена в Скандинавских странах и в США, а самый низкий показатель в Польше, Японии и Индии.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии