09 августа 2006, 14:02

В Армении возрос показатель смертности от заболевания раком предстательной железы

В течение последних 5 лет в Армении более чем на 35 процентов увеличились случаи заболевания раком предстательной железы. Об этом во время "круглого стола", посвященного обсуждению ситуации, связанной с заболеванием рака предстательной железы в Армении, заявила замдиректора Национального центра онкологии, профессор Татьяна Ованнесбекова.

Она также сообщила, что возрос и показатель смертности от этой болезни: в 2000 зарегистрировано 76, а в 2004 - 172 смертельных случая. По словам Т.Ованнесбековой, причина в том, что мужчины не только не проходят профилактическое обследование, но и не очень часто обращаются к врачу.

По ее мнению, наилучшим способом профилактики заболевания является здоровый, активный образ жизни и правильное питание. Например, баранина и свинина на 98% повышает риск возникновения рака, а чеснок и лук - снижает почти на 26%.

Татьяна Ованнесбекова также отметила, что для эффективного лечения этого заболевания крайне важна ранняя диагностика. По ее словам, рак предстательной железы считается болезнью пожилых мужчин, следовательно, необходимо, чтобы мужчины старше 45 лет каждый год проходили профилактическое обследование. Т.Ованнесбекова констатировала, что для эффективного лечения рано диагностированного рака предстательной железы сегодня Армения обеспечена как необходимым медицинским оборудованием, так и высококвалифицированными специалистами.

Было также отмечено, что каждый год в мире регистрируется 500 тысяч случаев заболевания раком предстательной железы. Болезнь более распространена в Скандинавских странах и в США, а самый низкий показатель в Польше, Японии и Индии.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости