09 августа 2006, 13:58

Южная Осетия обвиняет Грузию в экономико-социальной блокаде

В связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) выступила с заявлением. Она с тревогой отмечает, что "грузинская сторона предпринимает шаги, ведущие к дальнейшей эскалации напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта. За последние дни руководство Грузии прибегает ко все более изощренным формам давления на мирное осетинское население зоны конфликта с целью создать для осетин невыносимые условия жизни и заставить их покинуть родные дома".

Далее в заявлении приводятся примеры: "1 августа 2006 года грузинской полицией был задержан автобус с мирными осетинскими жителями, который вместе с пассажирами был угнан в г. Гори где их насильственно удерживали целый день. В ночь на 7 августа 2006 года три автобуса с более чем 80 мирными жителями осетинской национальности (преимущественно женщинами) были задержаны по дороге в Цхинвал в течение 24 часов. Одновременно было перекрыто автотранспортное сообщение, в результате чего для осетинских жителей перекрыто сообщение от города Цхинвал к осетинским селам... В тот же день после инцидента в с. Авнев, грузинская сторона без проведения расследования обвинила югоосетинскую сторону в организации вооруженного нападения и под данным предлогом вновь блокировала автотранспортное сообщение в направлениях Ленингорского, Цхинвальского, Джавского, и Знаурского районов. Помимо этого, грузинская сторона в очередной раз незаконно, без согласования с СКК и ССПМ ввела в зону конфликта дополнительные подразделения спецназа для укрепления незаконно, в нарушение ранее подписанных соглашений выставленного поста грузинской полиции в с. Авневи".

"Обвинение в адрес югоосетинской стороны в причастности к обстрелу является вымышленным, - говорится далее в заявлении, - так как село Авнев полностью контролируется грузинской стороной. По имеющейся достоверной информации, обострение ситуации в Авневе планировалось грузинской стороной более года, так как и в 1989-1992 годах, и в ходе вооруженных действий лета 2004 года грузинские жители этого села запретили властям Грузии вводить какие-либо вооруженные формирования в село".

Югоосетинская часть СКК подчеркивает, что "действия грузинской стороны по блокаде автотранспортных коммуникаций и экономической блокаде осетинских сел Южной Осетии, куда не позволяется провозить продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости, являются грубейшим нарушением ранее подписанных соглашений, а именно Статья 4 Соглашения об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1992, которая гласит: "Стороны считают недопустимым применение экономических санкций и блокады, любые другие помехи на свободном пути движения товаров, услуг и людей и обязуются обеспечивать условия для оказания гуманитарной помощи населению", Статьи 1 и 2 Меморандума о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте от 16 мая 1996 года, которые гласят: "1. Стороны отказываются от применения или угрозы применения силы, от оказания политического, экономического и иных форм давления друг на друга. 2. Стороны примут все необходимые меры по предотвращению и пресечению любых противоправных действий, ущемления прав лиц по этническому признаку" и ряд других".

Как считают в Южной Осетии, указанные действия грузинской стороны являются еще одним подтверждением тому, что она не снимает с повестки дня силовой путь решения грузино-осетинских взаимоотношений.

"Выражаем надежду, что страны-члены ОБСЕ, и, прежде всего, ее руководство, пересмотрят свой подход к вопросам нарушения прав человека, чинимых грузинской стороной в одностороннем порядке", - говорится в заключение.

Как уже сообщалось, ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась после того как полиция Грузии в начале месяца задержала на срок до одних суток ряд автобусов с мирными жителями, которые направлялись в столицу Южной Осетии Цхинвал.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей