09 августа 2006, 13:58

Южная Осетия обвиняет Грузию в экономико-социальной блокаде

В связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта югоосетинская часть Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) выступила с заявлением. Она с тревогой отмечает, что "грузинская сторона предпринимает шаги, ведущие к дальнейшей эскалации напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта. За последние дни руководство Грузии прибегает ко все более изощренным формам давления на мирное осетинское население зоны конфликта с целью создать для осетин невыносимые условия жизни и заставить их покинуть родные дома".

Далее в заявлении приводятся примеры: "1 августа 2006 года грузинской полицией был задержан автобус с мирными осетинскими жителями, который вместе с пассажирами был угнан в г. Гори где их насильственно удерживали целый день. В ночь на 7 августа 2006 года три автобуса с более чем 80 мирными жителями осетинской национальности (преимущественно женщинами) были задержаны по дороге в Цхинвал в течение 24 часов. Одновременно было перекрыто автотранспортное сообщение, в результате чего для осетинских жителей перекрыто сообщение от города Цхинвал к осетинским селам... В тот же день после инцидента в с. Авнев, грузинская сторона без проведения расследования обвинила югоосетинскую сторону в организации вооруженного нападения и под данным предлогом вновь блокировала автотранспортное сообщение в направлениях Ленингорского, Цхинвальского, Джавского, и Знаурского районов. Помимо этого, грузинская сторона в очередной раз незаконно, без согласования с СКК и ССПМ ввела в зону конфликта дополнительные подразделения спецназа для укрепления незаконно, в нарушение ранее подписанных соглашений выставленного поста грузинской полиции в с. Авневи".

"Обвинение в адрес югоосетинской стороны в причастности к обстрелу является вымышленным, - говорится далее в заявлении, - так как село Авнев полностью контролируется грузинской стороной. По имеющейся достоверной информации, обострение ситуации в Авневе планировалось грузинской стороной более года, так как и в 1989-1992 годах, и в ходе вооруженных действий лета 2004 года грузинские жители этого села запретили властям Грузии вводить какие-либо вооруженные формирования в село".

Югоосетинская часть СКК подчеркивает, что "действия грузинской стороны по блокаде автотранспортных коммуникаций и экономической блокаде осетинских сел Южной Осетии, куда не позволяется провозить продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости, являются грубейшим нарушением ранее подписанных соглашений, а именно Статья 4 Соглашения об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1992, которая гласит: "Стороны считают недопустимым применение экономических санкций и блокады, любые другие помехи на свободном пути движения товаров, услуг и людей и обязуются обеспечивать условия для оказания гуманитарной помощи населению", Статьи 1 и 2 Меморандума о мерах по обеспечению безопасности и укреплению взаимного доверия между сторонами в грузино-осетинском конфликте от 16 мая 1996 года, которые гласят: "1. Стороны отказываются от применения или угрозы применения силы, от оказания политического, экономического и иных форм давления друг на друга. 2. Стороны примут все необходимые меры по предотвращению и пресечению любых противоправных действий, ущемления прав лиц по этническому признаку" и ряд других".

Как считают в Южной Осетии, указанные действия грузинской стороны являются еще одним подтверждением тому, что она не снимает с повестки дня силовой путь решения грузино-осетинских взаимоотношений.

"Выражаем надежду, что страны-члены ОБСЕ, и, прежде всего, ее руководство, пересмотрят свой подход к вопросам нарушения прав человека, чинимых грузинской стороной в одностороннем порядке", - говорится в заключение.

Как уже сообщалось, ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта обострилась после того как полиция Грузии в начале месяца задержала на срок до одних суток ряд автобусов с мирными жителями, которые направлялись в столицу Южной Осетии Цхинвал.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии