09 августа 2006, 17:59

Минобороны Абхазии: Грузия усиливает группировку в верхней части Кодори

В заявлении временного пресс-центра Минобороны Абхазии, распространенном сегодня, отмечается, что в последние дни ситуация в Кодорском ущелье несколько осложнилась. "В нарушение Московского соглашения о прекращении огня 1994 года, здесь продолжает усиливаться военная группировка минобороны Грузии. Сюда доставляются вооружение и военное оборудование. В верхний Кодор введено войсковое подразделение, прошедшее подготовку по американской программе "Обучи и оснасти", и проходившие ранее службу в составе коалиционных сил в Ираке", - подчеркивается в заявлении.

По информации временного пресс-центра минобороны Абхазии, военнослужащие ВС Грузии проводят минирование части территории, основной дороги и перевалов. У разрушенного моста в районе н.п. Квабчара создан пост, который препятствует проведению совместного российско-ооновского мониторинга территории. В верхнем Кодоре создано 8 военных комендатур, которые занимаются поиском и задержанием сторонников Квициани.

Гуманитарная ситуация близка к катастрофе, - подчеркивается в документе минобороны, - мирные жители не имеют доступа к продовольствию и медпомощи. Военнослужащие Грузии начинают сталкиваться с сопротивлением местного населения. За последние дни верхней части Кодора было убито трое местных жителей - Зураб Герлиани, Руслан Чатлиани и Бесо Квициани.

В Минобороны Абхазии также располагают информацией о том, что в верхней части Кодорского ущелья, контролируемой грузинской стороной, находится начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Грузии с группой старших офицеров оперативного управления.

Минобороны Абхазии расценивает их присутствие как грубое нарушение базового Московского Соглашения, согласно которому на этой территории не могут находиться военнослужащих ВС Грузии.

По мнению минобороны Абхазии, присутствие представителей Генштаба Грузии в ущелье дестабилизирует обстановку и накаляет ее.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 02:27

22 апреля 2018, 01:50

22 апреля 2018, 00:58

22 апреля 2018, 00:54

22 апреля 2018, 00:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей