09 августа 2006, 13:20

Чабан: Грузия оборудовала новый блокпост в Кодорском ущелье

Грузия оборудовала блокпост в Кодорском ущелье, в трех километрах от 107-го поста миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта, заявил сегодня командующий Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта Сергей Чабан.

"В трех километрах от поста 107 миротворческих сил, расположенного в нижней части Кодорского ущелья, в районе разрушенного моста оборудован грузинский блокпост. На посту находится около 12 вооруженных людей. Экипировка и снаряжение свидетельствует о принадлежности их к Минобороны Грузии. Участок местности рядом с блокпостом в сторону нижней части Кодорского ущелья заминирован противопехотными минами МОН-100 направленного действия", - сказал он.

Чабан заявил, что причины оборудования такого поста непонятны. "Миротворческие силы поста 107 не пропускают в сторону ущелья абхазские вооруженные силы. По Московскому соглашению, в этой зоне вообще не могут находиться вооруженные силы сторон", - отметил он. "Возможно, что таким странным образом грузинская сторона готовится к мониторингу верхней части Кодорского ущелья, оборудовав блокпост без согласования с КСПМ и МООНГ", - сказал Чабан. Вместе с тем, по его словам, сейчас самая главная задача - проведение скорейшего мониторинга верхней части Кодорского ущелья. "И без всяких условий, которые выдвигает министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили", - отметил Чабан.

"Еще раз хочу напомнить, что по Московскому соглашению 1994 года миротворческие силы вместе с международными наблюдателями имеют право осуществлять мониторинг всего Кодорского ущелья - как нижней, так и верхней его части. Поэтому требования Окруашвили проводить мониторинг практически без участия российской стороны необоснованны", - заявил командующий Коллективными силами по поддержанию мира. Он отметил, что "для снятия напряженности между сторонами необходимо как можно быстрее провести встречу грузино-абхазского координационного совета". "Именно на этой встрече должен быть решен вопрос о составе и размещении в верхней части Кодорского ущелья полицейских сил МВД Грузии, которые там необходимы для поддержания порядка", - сказал Чабан. Об этом сообщает РИА "Новости".
 
Министр обороны Абхазии Султан Сосналиев ранее опроверг информацию об обстреле со стороны Абхазии грузинских постов в верхней части Кодорского ущелья. «Это не соответствует действительности, со стороны Абхазии в сторону грузинских постов не прозвучало ни одного выстрела за все это время», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сосналиев. По словам министра, ситуация в нижней части Кодорского ущелья стабильная, каких либо изменение не зафиксировано.

В связи с военной операцией в верхней части Кодорского ущелья и вводом туда большого количества грузинских военнослужащих, в целях недопущения провокаций со стороны Грузии Вооруженные Силы Абхазии находятся в состояние повышенной боевой готовности, усилена система боевого дежурства, береговой обороны. Ряд подразделений резерва приведены в полную боеготовность для обеспечения и несения службы. В усиленном режиме несут службу МВД и СГБ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии