09 августа 2006, 13:05

Абхазо-адыгская диаспора Турции готова выступить на защиту Абхазии

"В случае угрозы Абхазии со стороны Грузии абхазы всего мира не останутся в стороне и встанут на защиту своей исторической родины", - заявляют представители семимиллионной абхазо-адыгской диаспоры Турции.

"Грузия под видом полицейской операции ввела в Кодорское ущелье 1500 вооруженных человек", - отмечается в открытом письме диаспоры к мировому сообществу. Эти действия грузинских властей абхазо-адыгская диаспора расценивает как оккупационные.

В документе отмечается, что, несмотря на то, что Тбилиси объявил о завершении операции, вооруженные подразделения Грузии продолжают находиться в ущелье. "Кодорское ущелье - это территория Абхазии, но в соответствии с соглашением 1994 г. она является зоной ответственности миротворческих сил. Грузия также обязалась не вводить туда свои вооруженные формирования, подписавшись под Гальским протоколом 1998 года. Однако действия Грузии прямо противоречат всем достигнутым в период с 1994 по 1998 г.г. соглашениям и подписанным протоколам", - отмечается в Заявлении.

Последние действия грузинских властей, по мнению абхазо-адыгской диаспоры Турции, свидетельствуют о том, что, "на словах заявляя о приверженности мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта, на практике Грузия делает обратное".

Абхазо-адыгская диаспора требует незамедлительного вывести грузинские войска из Кодорского ущелья и прекратить действия, препятствующие мирному решению конфликта. В связи с этим диаспора обращается к мировому сообществу с призывом оказать воздействие на руководство Грузии, и предостерегает от непоправимых шагов. "Мировое сообщество должно оценить стремление Абхазии решать все существующие проблемы мирными способами", - отмечается в Заявлении.

Абхазская диаспора Турции надеется, что международные, в том числе и правозащитные организации окажут содействие в стабилизации ситуации вокруг Абхазии.

Заявление от имени диаспоры подписал председатель Стамбульского комитета солидарности "Кавказ - Абхазия" Ирфан Аргун.

Отметим, что в результате русско-кавказской войны в конце 19 века многие абхазы вынуждены были покинуть свою Родину и в настоящее время только в Турции проживает более 500 000 абхазов. Абхазская диаспора есть в германии, Сирии, Иордании.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей