09 августа 2006, 11:49

В Чечне предпочитают не комментировать происшествие в Курчалое

Сотрудники правоохранительных органов Чечни отказываются от каких-либо комментариев по поводу событий в райцентре Курчалой. 28 июля сотрудники одного из местных силовых ведомств выставили в центре села отрезанную голову убитого боевика. "У нас есть информация о том, что произошло в райцентре Курчалой. Есть очевидцы произошедшего, есть свидетельства людей. По этому факту проводится проверка", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в прокуратуре Чечни.

Однако собеседник затруднился ответить на вопрос, будет ли возбуждено уголовное дело по факту отрезания головы убитого боевика и ее выставления на всеобщее обозрение в центре крупного населенного пункта. "По моим данным, этот самый Душаев (боевик, чья отрезанная голова была выставлена в центре Курчалоя - прим.КУ), 10 июня лично убил и отрезал голову одному из военнослужащих батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Юг" Адаму Гаибову. Я, конечно, осуждаю подобные акции и считаю их варварством,  но вероятнее всего Идрис Гаибов (помощник Рамзана Кадырова; по данным ПЦ "Мемориал" именно он совершил глумление над телом убитого Душаева  - прим.КУ), который приходится дядей убитому ранее Адаму Гаибову, осуществил акт личной мести в отношении этого бандглаваря", - утверждает он.

Согласно информации Правозащитного центра "Мемориал", 28 июля в райцентре Курчалой вооруженные люди из числа "кадыровцев" выставили на газопроводной трубе в центре села отрезанную человеческую голову. Это стало результатом ночного боестолкновения в Курчалое: около полуночи на западной окраине два боевика напоролись на засаду, начался бой, один из боевиков, курчалоевец Хож-Ахмед Душаев, был убит, второй, Адам Бадаев, взят в плен.

С рассветом около двадцати легковых автомобилей с вооруженными людьми съехались к центру села -  зданию РОВД, и на газовой трубе ими была установлена отрезанная голова Душаева. Под головой они же повесили его окровавленные брюки (Душаева опознали жители ближайших к РОВД домов - прим.КУ).

Руководил этой акцией помощник председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова Идрис Гаибов, бывший глава администрации Курчалойского района. Люди из ближайших домов слышали, как Гаибов звонил Кадырову и докладывал, что они убили "шайтана № 1" из Курчалоя и вывесили его голову (шайтанами кадыровцы называют ваххабитов). После этого, в течение двух часов, "силовики" снимали голову на свои видеокамеры и мобильные телефоны.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей