09 августа 2006, 11:16

В Северной Осетии не определились с местом отбывания наказания Кулаевым

Место отбывания наказания террориста Нурпаши Кулаева еще не известно, заявили сегодня в Верховном суде Северной Осетии. Как отметили в Верховном суде, некоторые СМИ поторопились сообщить о том, что участник теракта в Беслане Кулаев этапирован и будет отбывать наказание в Вологодской области.

В Верховном суде Северной Осетии подчеркнули, что приговоренный к пожизненному заключению Кулаев еще ждет решения Верховного суда Российской Федерации по своей кассационной жалобе. Место отбывания Кулаевым наказания будет определено только после завершения рассмотрения его кассационной жалобы в Верховном суде России, подчеркнули в североосетинском Верховном суде, передает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что единственный осужденный участник захвата школы в Беслане, Нурпаша Кулаев, под чужим именем доставлен в колонию ИК-5 на острове Огненный в Вологодской области. По словам источника в правоохранительных органах, Кулаеву поменяли фамилию, "чтобы избежать эксцессов", сообщается на сайте телепрограммы "Вести". В Управлении исполнения наказаний по Вологодской области отказались подтвердить эту информацию, сославшись на секретность подобных сведений.

Кулаев был приговорен 26 мая 2006 года к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима. Суд признал его виновным по всем девяти статьям обвинения, в том числе в терроризме, захвате заложников и убийстве.

Напомним, комитет «Голос Беслана» направил в Верховный суд России кассационную жалобу, в которой потерпевшие выразили свое несогласие с приговором, вынесенным террористу Нурпаши Кулаеву. Как пояснила «Кавказскому узлу» лидер комитета Элла Кесаева, недовольство было вызвано тем, что в приговоре не отразились показания многих потерпевших относительно действий и ответственности членов оперативного штаба и применения тяжелой техники.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников в Беслане 3 сентября 2004 года, по официальным данным, был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных убитых членов группировки после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии