09 августа 2006, 07:22

Грузия согласилась на мониторинг Кодорского ущелья ООН

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что грузинские власти согласны допустить группу мониторинга ООН в Кодорское ущелье Абхазии, однако "в ее составе в минимальном количестве должны быть представлены российские военнослужащие".

Причиной этого, по словам министра обороны Грузии, является то, что именно с постов российских миротворческих сил, расположенных в Абхазии, производятся обстрелы подразделений министерства внутренних дел Грузии, расположенных в Кодорском ущелье Абхазии, передает "Газета.Ru".

Как отметил Ираклий Окруашвили, в настоящее время в Кодорском ущелье Абхазии находятся около 40 сотрудников министерства обороны Грузии, которые работают над восстановлением одного из мостов. Сам министр обороны Грузии только сегодня вернулся из Кодорского ущелья Абхазии, где находился на протяжении последних трех дней.

В свою очередь, как заявил РИА "Новости" командующий Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта Сергей Чабан, мониторинг верхней части Кодорского ущелья предусмотрен мандатом миротворцев и наблюдателей ООН.

"В Московском соглашении от 1994 года о прекращении огня и разъединении сторон четко прописана организация регулярного патрулирования миротворческих сил и международных наблюдателей Кодорского ущелья. Это наша обязанность в соответствии с этим соглашением. В том же соглашении прописано, что миротворцы пользуются свободой передвижения в зоне безопасности и в зоне ограничения вооружений. А Кодорское ущелье как верхняя, так и нижняя его часть подпадает под зону ограничения вооружений", - сказал он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей