08 августа 2006, 19:32

Паата Давитаия: война в Абхазии может начаться в октябре

Военные действия в Абхазии могут, предположительно, начаться в первых числах октября. Об этом заявил 8 августа в интервью телекомпании "Имеди" лидер общественного движения "Мы сами", эксперт Паата Давитаия.

По его словам, сепаратистские власти постараются не допустить нахождения на территории Абхазии двух властей, в частности перевода в Кодорское ущелье легитимного правительства Абхазской автономной республики, как это планируют грузинские власти, сообщает "Новости-Грузия".

"В Абхазию введены казаки. Рядом с селом Мачара стоят до 10 единиц установок типа Град. Фактически, село Георгиевск и территория, прилегающая к селу Лата (село на входе в верхнюю часть Кодорского ущелья, контролируемую центральными властями Грузии) усилены блокпостами и вооруженными формированиями. Отсюда видно, что абхазская сторона готовится к штурму ущелья", - заявил Давитая.

Между тем президент Чечни Алу Алханов не исключил, что в случае обострения ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта туда могут прибыть добровольцы с Северного Кавказа, передает во вторник 8 августа агентство РИА "Новости".

"Добровольцы - это дело добровольное, и каждый сам принимает решение. Никто не волен навязывать им свое мнение. Во время первого грузино-абхазского конфликта также никто не посылал туда добровольцев. Они пошли сами, и если будет попытка силового решения кризиса, я не исключаю, что появятся новые добровольцы", - сказал Алханов во вторник на пресс-конференции в Грозном.

В то же время президент Чечни уверен, что кризис в этом регионе будет разрешен мирным путем. "На Кавказе тысячи лет жили различные народы, и у них всегда хватало мудрости решать все конфликтные вопросы дипломатическим путем. Я уверен, что у грузинского народа и на этот раз также хватит мудрости не начинать гражданскую войну против своих народов - абхазского и осетинского", - сказал Алханов.

Он считает, что любые вопросы надо решать за столом переговоров. "Я понимаю, что это длительный и сложный процесс, но лучше худой мир, чем победоносная война", - сказал Алханов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости