08 августа 2006, 18:06

Омбудсмен Ставрополя добился перевыборов в 15-м избирательном округе

Избирательная комиссия города Ставрополя назначила дополнительные выборы в избирательном округе №15 на 8 октября 2006 года, сообщил во вторник, 8 августа, корреспонденту "Кавказского узла" уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков.

"Жители округа смогут реализовать свое избирательное право благодаря вмешательству в ситуацию, в том числе, уполномоченных по правам человека Ставрополья и РФ", - сказал А.Селюков.

По его словам, в июле этого года Октябрьский районный суд Ставрополя признал незаконным бездействие городской думы в принятии решения о долгосрочном прекращении полномочий депутата по 15-му округу.

Дело в том, что депутат по 15 избирательному округу Ставрополя Олег Казначеев трагически погиб в мае 2004 года, став случайной жертвой криминальной перестрелки в одном из местных кафе.

Вместо того, чтобы в необходимый срок принять решение о досрочном прекращении полномочий депутата и назначить дату новых выборов, депутаты городской думы Ставрополя стали затягивать принятие этих решений.

В декабре 2004 года избиратели 15 округа обратились в городскую думу с просьбой ускорить назначение даты выборов, мотивируя это тем, что им "необходимо срочно решать массу проблем в связи с надвигающимися холодами". Однако безрезультатно.

Тогда избиратели через своего представителя Владимира Полубояренко обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в Ставропольским крае, который провел проверку и направил заключение в городскую думу с требованием в кратчайшие сроки назначить и провести досрочные выборы депутата.

По поручению избирателей округа, Владимир Полубояренко пытался прекратить полномочия мертвого депутата в судах трех инстанций: Октябрьском районном г. Ставрополя, кассационной коллегии Ставропольского краевого суда, и в порядке надзора обращался к председателю Ставропольского краевого суда. Однако суды выносили решения не в его пользу.

И лишь после обращения В.Полубояренко к уполномоченному по правам человека в РФ В.Лукину, а, заручившись его поддержкой, в Европейский суд по правам человека (г. Страсбург), президиум Ставропольского краевого суда отменил предыдущие судебные решения и вернул дело в тот же суд на новое рассмотрение. В результате, новый состав судей вынес решение в пользу избирателей, а дума назначила сроки выборов.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

Архив новостей