08 августа 2006, 16:38

В Беслане на суде по делу экс-руководителей РОВД начали допрашивать свидетелей

В суде Правобережного района, где слушается уголовное дело в отношении троих бывших руководителей РОВД Беслана, приступили к допросу свидетелей стороны обвинения.

Напомним, в халатности и ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей, которые привели к беспрепятственному проезду боевиков в Беслан и захвату школы, обвиняются руководители Правобережного РОВД: начальник милиции Мирослав Айдаров и двое его заместителей Таймураз Муртазов и Гурма Дряев

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде, в ходе заседания еще допрошены не все потерпевшие по делу. Вместе с тем, суд преждевременно приступил к допросу свидетелей в связи с крайне низкой явкой потерпевших. Всего по делу бывших руководителей РОВД Правобережного района проходит 426 потерпевших, из которых уже допрошено около 180. Свидетелей обвинения и защиты на данный момент насчитывается более 500 человек, пояснили в суде.

Планируется первым делом заслушать показания сотрудников РОВД Правобережного района. Во вторник суд допросил троих милиционеров. Мурат Плиев, на момент совершения теракта, находился в должности участкового уполномоченного РОВД. В его обязанности, в том числе, входила охрана общественного порядка в школе № 5 Беслана. Отвечая на вопросы гособвинителей, свидетель рассказал, что руководство РОВД доводило до сведения участковых милиционеров тревожные телетейпограммы, предупреждающие о возможности захвата заложников в Беслане по сценарию Буденновска. Между тем, как пояснял участковый Плиев, кем именно доводились телетейпограммы до личного состава и какие инструкции давались руководством, свидетель не помнит. На вопросы прокуроров и потерпевших о работе РОВД накануне теракта, Плиев отвечал, что ничего не помнит. В связи с этим, прокуроры отметили, что в показаниях свидетеля в суде и на следствии имеются значительные противоречия. По мнению потерпевших и свидетелей, работников милиции уже успели "обработать".

По словам другого свидетеля, участкового милиции Вадима Уртаева, в августе 2004 года перед терактом весь личный состав РОВД был переведен на усиленный вариант несения службы, милиционеры дежурили через сутки. Свидетель подтвердил, что телетейпограммы, в которых требовалось принять меры упреждающего характера, выявить подозрительных лиц без регистрации и т.д, приходили в отдел регулярно и доводились до сведения личного состава. Между тем специального инструктажа на случай чрезвычайного происшествия участковый не получал. Свидетель отвечал на вопросы обвинения запутано и невнятно, в связи с чем обвинение снова указало на противоречиях в его показаниях в суде и на предварительном следствии, которое проводилось вскоре после теракта.

"Уже успели обработать людей, сейчас они дают совсем другие показания. Все мы знаем, что они молчат", - возмущался Виктор Есиев, потерявший в теракте сына. Потерпевшие опасаются, что на милиционеров оказывают давление, в связи с чем они дают неправдивые показания.

По словам Уртаева, находясь в должности участкового, он проводил разъяснительные беседы с населением, призывая их к бдительности, осуществлял подворные обходы, прочесывал подвальные помещения и чердаки. Однако, как возмутились потерпевшие в зале, "ничего подобного не было".

"Давайте найдем хоть одного жителя Беслана, который накануне теракта видел активность милиционеров в своих домах и школах, или с кем велись беседы на тему сложной обстановки и возможной угрозы теракта. Ничего этого не было", - заявили потерпевшие.

Ожидается, что в ходе судебного заседания будут допрошены все сотрудники РОВД Правобережного района, в том числе и ГИБДД. Также в суд будут вызваны и бывшие руководители МВД Северной Осетии, в частности экс-глава ведомства Казбек Дзантиев. Потерпевшие намерены точно выяснить, кто дал приказ снять экипаж ДПС, который должен был находиться у первой школы, и направил его якобы на сопровождение кортежа экс-президента Северной Осетии Александра Дзасохова, следовавшего в Нальчик.

"Уже скоро вторая годовщина трагедии, а мы до сих пор не знаем, кто снял пост ДПС и по какому маршруту приехали боевики",- подчеркнула лидер комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева. Потерпевшая заявила ходатайство об одновременном допросе в ходе заседания сотрудников ГИБДД Беслана, начальника ГИБДД Северной Осетии и экс-министра внутренних дел Казбека Дзантиева.

"Уже второй год мы не можем выяснить истину, - обратилась к суду Кесаева. - По отдельности каждый из этих свидетелей дает разные показания. Нам необходимо устроить им очную ставку, чтобы выяснить истину". Председательствующий судья Виталий Бесолов ходатайство отклонил как преждевременно заявленное.

"Речь идет об организации в ходе судебного заседания очной ставки. Такое ходатайство я в целом поддерживаю, однако считаю, что пока в этом нет необходимости. Нужно допросить указанных лиц по отдельности, и если тогда у нас возникнут противоречия, потерпевшие имеют полное право требовать их одновременного допроса", - пояснил Юрий Багаев, адвокат бывшего начальника РОВД обвиняемого Мирослава Айдарова.

Судебное процесс по делу бывших руководителей РОВД Правобережного района продолжится 15 августа.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости