08 августа 2006, 14:05

Правозащитник: суд над осетинами в Грузии прошел тенденциозно и необъективно

Как известно, недавно в г. Гори (Грузия) завершился судебный процесс над тремя жителями Южной Осетии Георгием Зассеевым, Георгием Валишвили, которые были арестованы грузинской полицией в зоне конфликта 7 июля прошлого года в результате односторонней полицейской операции в нарушение ранее подписанных соглашений в рамках СКК, и Сосланом Кочиевым, который был арестован позднее. Грузинская сторона обвинила их в совершении взрыва в Гори 1 февраля 2005 года. Корреспондент «Кавказского узла» взял интервью у председателя неправительственной организации «Женщины Южной Осетии за демократию и права человека», известного юго-осетинского правозащитника Лиры Цховребовой, которая присутствовала на суде.

- Лира Филипповна, как прошел суд над Зассеевым, Кочиевым и Валишвили, которых обвинили в организации взрыва в Гори 1 февраля 2005 года?

- Этот суд ничем не отличался от других судов над нашими согражданами в Грузии. На суде прокурором был тот же человек, что во время суда над Мареком Дудаевым. Помнится, тогда на вопрос супруга адвоката Марека Дудаева: «Слушай, неужели тебе этого парня не жалко, ты же знаешь, что он не виновен в том, в чем ты его обвиняешь», он ответил: «Я — человек маленький, что мне сказали, то я и говорю».

Прокурор зачитал обвинительное заключение... боже мой, в чем только эти ребята не обвинялись — и наркотики, и, главное, какое обилие наркотиков — и опиум, и марихуана, и героин и все что вы хотите. И он потребовал для них пожизненное заключение. На что судья очень «трогательно» обратился к супругам погибших в теракте — удовлетворены ли они требованиям прокурора — на что они все встали и чинно поблагодарили и прокурора, и судью «за столь справедливый приговор». На что судья сказал, что «это еще не приговор, но послушаем теперь адвокатов».

- Насколько известно, адвокаты тоже были из Грузии. Как они защищали права обвиняемых?

- Я хочу начать с адвокатов Кочиева, ибо можно сказать, что это был луч света в темном царстве. Они оба выступили, и первый адвокат начал свое выступление с того, что «если бы я хотя бы на один процент был уверен в том, что Кочиев участвовал в теракте, я бы просто отказался защищать его. В этом теракте как не виновен я, так невиновен и Кочиев. Кочиев — это абсолютный случайный человек в этом деле. Он сказал, что во всех томах дела нет ни одного листочка, ни одной строчки, где бы упоминалось участие Кочиева в этом теракте. Ни в чьих показаниях его фамилия не фигурирует. Он взывал к справедливости судьи, и к справедливости судебных органов Грузии. Но еще больше меня потрясло выступление второго адвоката Кочиева.

- А что конкретно он сказал?

- Он судье говорит: «Господин судья, сейчас от нас зависит показать всему миру, действительно ли мы демократичны, действительно ли мы живем в государстве, где есть демократия. Мы сейчас можем показать всему миру, насколько мы справедливы. Кочиев сел в машину некоего Кокоева, где уже сидели и братья Медодашвили. Кокоев ехал в Тбилиси покупать машину, и попросил их за компанию поехать с ним, а потом обещал пригласить в ресторан, на что они согласились. Они купили машину, которая потом, якобы, была взорвана в Гори. То есть «вина» Кочиева в том, что он поехал с Кокоевым покупать машину. Но почему здесь, скамье подсудимых, нет братьев Медодашвили, которые тоже были с ними, когда Кокоев покупал машину, а Кочиев есть? Потому что у него фамилия осетинская. Фактически «вина» Кочиева только в том, что он осетин, и если бы он был не осетин, он настолько не виновен во всем этом, что бы сегодня же отпустили бы его из зала суда, и коль мы хотим и говорим на весь мир, что мы хотим помириться с осетинами и мы хотим мирным путем разрешить грузино-осетинский конфликт, давайте отпустим этого осетина из зала суда сегодня, он абсолютно ни в чем не виноват», он начал даже цитировать Библию, на что судья его очень грубо прервал и остановил. Выступления адвокатов Кочиева очень были не приятны родственникам погибших в этом теракте — одна даже вышла, зашла. Вот такая демонстрация недовольства.

- Еще до решения суда грузинские власти объявили задержанных преступниками, повлияло ли это на решение суда?

- Что касается Зассева и Валишвили. Начнем с того, что эти ребята изначально подверглись психотропному воздействию. Если вы помните, они даже по телевизору с такими зомбированными лицами давали показания. Во время свидания Валишвили спрашивал у своей сестры: «Правда ли я выступал по телевизору, а что я говорил, а как нас показывали, когда нас задерживали или потом?». То же самое спрашивал Гога Зассеев в письме: «Мама, а правда нас по телевизору показывали?» Он даже не знал, что говорил перед объективом. Ему, оказывается, Валишвили во время прогулки сказал, что их показывали по телевизору. Это настолько из ничего сотканное дело! Вы посмотрите, сколько времени все длится, еле-еле они смогли суд провести. Адвокаты очень сильно старались, но ничего не смогли. Я же говорю, это было абсолютно бессмысленно. Судья сидел и смотрел на них скучающе, было абсолютно ясно, что приговор судьи заранее был подготовлен. Хоть ты говори, хоть ты не говори — это никакого значения не имеет. Судья беспристрастным голосом зачитал приговор. Всем пожизненное заключение... Адвокаты, конечно, будут обжаловать в течение месяца, там тоже есть своя процедура, но...

Когда я приехала, то сказала: «Упаси нас Господь от юрисдикции Грузии. Нас всех ожидают вот такие клетки».

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости