08 августа 2006, 14:05

Правозащитник: суд над осетинами в Грузии прошел тенденциозно и необъективно

Как известно, недавно в г. Гори (Грузия) завершился судебный процесс над тремя жителями Южной Осетии Георгием Зассеевым, Георгием Валишвили, которые были арестованы грузинской полицией в зоне конфликта 7 июля прошлого года в результате односторонней полицейской операции в нарушение ранее подписанных соглашений в рамках СКК, и Сосланом Кочиевым, который был арестован позднее. Грузинская сторона обвинила их в совершении взрыва в Гори 1 февраля 2005 года. Корреспондент «Кавказского узла» взял интервью у председателя неправительственной организации «Женщины Южной Осетии за демократию и права человека», известного юго-осетинского правозащитника Лиры Цховребовой, которая присутствовала на суде.

- Лира Филипповна, как прошел суд над Зассеевым, Кочиевым и Валишвили, которых обвинили в организации взрыва в Гори 1 февраля 2005 года?

- Этот суд ничем не отличался от других судов над нашими согражданами в Грузии. На суде прокурором был тот же человек, что во время суда над Мареком Дудаевым. Помнится, тогда на вопрос супруга адвоката Марека Дудаева: «Слушай, неужели тебе этого парня не жалко, ты же знаешь, что он не виновен в том, в чем ты его обвиняешь», он ответил: «Я — человек маленький, что мне сказали, то я и говорю».

Прокурор зачитал обвинительное заключение... боже мой, в чем только эти ребята не обвинялись — и наркотики, и, главное, какое обилие наркотиков — и опиум, и марихуана, и героин и все что вы хотите. И он потребовал для них пожизненное заключение. На что судья очень «трогательно» обратился к супругам погибших в теракте — удовлетворены ли они требованиям прокурора — на что они все встали и чинно поблагодарили и прокурора, и судью «за столь справедливый приговор». На что судья сказал, что «это еще не приговор, но послушаем теперь адвокатов».

- Насколько известно, адвокаты тоже были из Грузии. Как они защищали права обвиняемых?

- Я хочу начать с адвокатов Кочиева, ибо можно сказать, что это был луч света в темном царстве. Они оба выступили, и первый адвокат начал свое выступление с того, что «если бы я хотя бы на один процент был уверен в том, что Кочиев участвовал в теракте, я бы просто отказался защищать его. В этом теракте как не виновен я, так невиновен и Кочиев. Кочиев — это абсолютный случайный человек в этом деле. Он сказал, что во всех томах дела нет ни одного листочка, ни одной строчки, где бы упоминалось участие Кочиева в этом теракте. Ни в чьих показаниях его фамилия не фигурирует. Он взывал к справедливости судьи, и к справедливости судебных органов Грузии. Но еще больше меня потрясло выступление второго адвоката Кочиева.

- А что конкретно он сказал?

- Он судье говорит: «Господин судья, сейчас от нас зависит показать всему миру, действительно ли мы демократичны, действительно ли мы живем в государстве, где есть демократия. Мы сейчас можем показать всему миру, насколько мы справедливы. Кочиев сел в машину некоего Кокоева, где уже сидели и братья Медодашвили. Кокоев ехал в Тбилиси покупать машину, и попросил их за компанию поехать с ним, а потом обещал пригласить в ресторан, на что они согласились. Они купили машину, которая потом, якобы, была взорвана в Гори. То есть «вина» Кочиева в том, что он поехал с Кокоевым покупать машину. Но почему здесь, скамье подсудимых, нет братьев Медодашвили, которые тоже были с ними, когда Кокоев покупал машину, а Кочиев есть? Потому что у него фамилия осетинская. Фактически «вина» Кочиева только в том, что он осетин, и если бы он был не осетин, он настолько не виновен во всем этом, что бы сегодня же отпустили бы его из зала суда, и коль мы хотим и говорим на весь мир, что мы хотим помириться с осетинами и мы хотим мирным путем разрешить грузино-осетинский конфликт, давайте отпустим этого осетина из зала суда сегодня, он абсолютно ни в чем не виноват», он начал даже цитировать Библию, на что судья его очень грубо прервал и остановил. Выступления адвокатов Кочиева очень были не приятны родственникам погибших в этом теракте — одна даже вышла, зашла. Вот такая демонстрация недовольства.

- Еще до решения суда грузинские власти объявили задержанных преступниками, повлияло ли это на решение суда?

- Что касается Зассева и Валишвили. Начнем с того, что эти ребята изначально подверглись психотропному воздействию. Если вы помните, они даже по телевизору с такими зомбированными лицами давали показания. Во время свидания Валишвили спрашивал у своей сестры: «Правда ли я выступал по телевизору, а что я говорил, а как нас показывали, когда нас задерживали или потом?». То же самое спрашивал Гога Зассеев в письме: «Мама, а правда нас по телевизору показывали?» Он даже не знал, что говорил перед объективом. Ему, оказывается, Валишвили во время прогулки сказал, что их показывали по телевизору. Это настолько из ничего сотканное дело! Вы посмотрите, сколько времени все длится, еле-еле они смогли суд провести. Адвокаты очень сильно старались, но ничего не смогли. Я же говорю, это было абсолютно бессмысленно. Судья сидел и смотрел на них скучающе, было абсолютно ясно, что приговор судьи заранее был подготовлен. Хоть ты говори, хоть ты не говори — это никакого значения не имеет. Судья беспристрастным голосом зачитал приговор. Всем пожизненное заключение... Адвокаты, конечно, будут обжаловать в течение месяца, там тоже есть своя процедура, но...

Когда я приехала, то сказала: «Упаси нас Господь от юрисдикции Грузии. Нас всех ожидают вот такие клетки».

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей