08 августа 2006, 13:38

В Абхазии Багапш и Карасин обсудили возобновление переговорного процесса

В Сухуми завершились консультации заместителя главы МИД России Григория Карасина с руководством Абхазии, целью которых было - возобновление полноценного грузино-абхазского переговорного процесса.

«Мы детально обсудили ситуацию, складывающуюся в грузино-абхазском урегулировании после тревожных событий в Кодорском ущелье», - сказал по окончании встречи с министром иностранных дел Абхазии Сергеем шамба Григорий Карасин. Он отметил, что в ходе консультаций обсуждались и другие вопросы повестки дня урегулирования, связанные с ситуацией в Гальском районе, вопросами возвращения беженцев и целый ряд других вопросов. Но лейтмотивом, по словам дипломата, было «желание российской стороны как содействующей, чтобы процесс вернулся в нормальное переговорное русло, и чтобы заработал опять Координационный Совет и его рабочие группы, а также еженедельные четырехсторонние встречи».

«В этом смысле мы опираемся на понимание и поддержку международного сообщества, об этом свидетельствует моя вчерашняя встреча с представителями миссии ООН по наблюдению в Грузии. Есть та материя, на которой можно основываться дальнейшие шаги и мы будем продолжать усилия, в том числе с абхазской и грузинской сторонами», - сказал Г. Карасин. При этом он подчеркнул, что, «проявив здравый смысл и гибкость, можно восстановить нарушившийся процесс переговоров». Российский дипломат отметил, что «будут контакты и с тбилисскими представителями», но пока неизвестно, в Москве или в Тбилиси.

Оценивая действия грузинской стороны в верхней части Кодорского ущелья, Г. Карасин сказал, что «не сторонник давать жесткие квалификации, поскольку Россия – содействующая сторона в урегулировании». Однако он подчеркнул, что «неожиданные события, произошедшие там в конце июля, сильно подорвали процесс мирного урегулирования и надо совместными усилиями добиваться того, чтобы быстро поменять ситуацию».

Комментируя высказывания некоторых экспертов, считающих, что единственным выходом для урегулирования замороженных конфликтов на постсоветском пространстве является признание их независимости, дипломат сказал: «Во всех случаях надо соблюдать международное право и строго выполнять взятые на себя обязательства». «После распада СССР прошло более 15 лет, есть разные зоны конфликта – в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье и Нагорном Карабахе. В каждом случае надо основываться на том, чтобы обе стороны в конфликте могли договориться, чтобы решения были взаимоприемлемые. Международное сообщество и Россия, как содействующая сторона в урегулировании готова максимально содействовать этому», - сказал Григорий Карасин.

В свою очередь глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил журналистам, что Абхазия не отказывалась от переговорного процесса, и считает, что необходимо сохранить все имеющиеся каналы для переговоров. Это, по словам Шамба – Координационный Совет, совместное патрулирование в Кодорском ущелье и все другие. «Но мы против того, чтобы создавались искусственные преграды и ставились неприемлемые для нас условия. В данной ситуации мы требуем вывода всех войсковых подразделений Грузии из верхней части Кодорского ущелья, поскольку это противоречит целому ряду подписанных сторонами документов. Кодорское ущелье является демилитаризованной зоной, там не должно быть никаких войск», - подчеркнул Сергей Шамба.

Говоря о правопорядке в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии, Сергей Шамба отметил, что абхазская сторона может рассматривать вопрос о милиции из числа местных жителей.

Что касается т. н. правительства Абхазии в изгнании, то Сергей Шамба расценивает это как очередную провокацию, которая окончательно подрывает доверие между сторонами. «Это не способствует развитию мирного переговорного процесса между сторонами и поэтому мы категорически против их размещения в Кодорском ущелье Абхазии», - подчеркнул Шамба.

Глава МИД Абхазии считает необходимым возобновить совместное патрулирование Миссии ООН и КСПМ СНГ, предусмотренное еще Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

«И абхазская и грузинская стороны должны гарантировать им безопасность в зонах своей ответственности. Абхазская сторона гарантирует безопасность до 107 поста российских миротворцев и готова в письменном виде дать эти гарантии безопасности. Грузинская сторона, которая утверждает, что в верхней части Кодорского ущелья установлен порядок и контроль, не имеет никаких оснований не соглашаться на совместное патрулирование и срывать этот процесс», - сказал Сергей Шамба.

Как сообщили в пресс-службе миротворческих сил, сегодня в штабе объединенного командования КСПМ СНГ состоялась встреча заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и Командующего генерал-майора Сергея Чабана. О подробностях встречи, прошедшей без участия журналистов, не сообщается. Известно лишь, что она была недолгой.

Напомним, что замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин прибыл в Абхазию 7 августа с двухдневным визитом. В понедельник в Сухуме состоялась встреча Григория Карасина с президентом Абхазии Сергеем Багапш и министром иностранных дел Сергеем Шамба. Встреча проходила за закрытыми дверями. По ее окончании Григорий Карасин сказал журналистам, что его приезд в Абхазию связан с серьезной озабоченностью новым развитием ситуации после событий в Кодорском ущелье.

«Главная миссия — вернуть ситуацию в прежнее русло спокойных переговоров, направленных на мирное урегулирование грузино-абхазского конфликта. Для этого надо незамедлительно отказаться от использования силы, поскольку силовой сценарий ни к чему хорошему не приводит», - сказал российский дипломат.

Григорий Карасин назвал обстоятельной беседу с президентом Абхазии Сергеем Багапш.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости