08 августа 2006, 13:25

Правозащитники установили личности всех избитых ОМОНом в Сочи

6 августа сводная мобильная группа российских правозащитных организаций закончила свою работу в с. Нижнее Макопсе Лазаревского района Сочи (Краснодарский край), говорится в поступившем в редакцию «Кавказского узла» заявлении «Центра общественной информации». За десять дней работы юристам группы удалось установить 23 человека, пострадавших от незаконных действий ОМОНовцев в ночь с 18 на 19 июля 2006 г. В прокуратуру Лазаревского района было передано и приобщено к материалам уголовного дела 129 листов документации (подробные объяснения пострадавших, медицинские документы, заявления и ходатайства).

В настоящее время расследование «сочинского дела» правозащитниками завершено, сообщает «Центр общественной информации». Но это совершенно не означает, что работа по нему закончена. Юристы из НРОО «Комитет против пыток» и Фонда «Общественный Вердикт» будут осуществлять юридическое сопровождение, в ходе которого юристы-правозащитники будут оценивать эффективность проводимого прокуратурой следствия.

На настоящий момент есть все основания полагать, что дело прокуратурой будет расследовано эффективно, считают правозащитники. 5 августа был взят под стражу еще один, уже пятый, сотрудник Сочинского ОМОН. Устанавливаются личности других сотрудников этого спецподразделения, превысивших свои полномочия. По данным «Центра общественной информации», 7 августа будет задержан еще один подозреваемый ОМОНовец. Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, пытавшихся оказать давление на потерпевших с целью изменения данных ими ранее показаний.

Напомним, что в ночь на 19 июля в Лазаревском районе Сочи группа сотрудников ОМОНa, находясь при исполнении служебных обязанностей, избила граждан на территории оздоровительного комплекса "Дружба". По факту превышения должностных полномочий сотрудниками ОМОНa было возбуждено уголовное дело.

Примечания редакции: см. также новость "Правозащитники: в Сочи 23 человека пострадали от действий ОМОН".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей