08 августа 2006, 12:20

МВД Дагестана: покушения на Битарова и Магомедтагирова - спланированная акция

В МВД Дагестана считают покушение на прокурора и нападение на кортеж главы МВД республики спланированной акцией, передает РИА "Новости".

"Предварительные данные расследования свидетельствуют о том, что это (покушение на прокурора и нападение на кортеж главы МВД) была подготовленная и спланированная акция по убийству руководителей правоохранительных органов республики", - сообщила начальник пресс-службы МВД Анжела Мартиросова.

В нападении могло принимать участие от пяти до семи человек, добавила она.

По словам Мартиросовой, министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров находится на рабочем месте в здании министерства. Во время покушения на него министр не пострадал, ранены трое сотрудников милиции.

Магомедтагиров утром выехал в Буйнакск, где в 8.30 утра было совершено покушение прокурора города Битара Битарова.

Битаров получил тяжелые ранения и вскоре скончался в больнице. Раненый при покушении на прокурора охранник находится в тяжелом состоянии в реанимации. Состояние водителя прокурора, также пострадавшего при теракте, врачи оценивают как "не тяжелое".

По информации республиканской прокуратуры, прокурор Дагестана Игорь Ткачев после посещения места происшествия в Буйнакске возбудил уголовное дело по трем статьям УК РФ - 205 "теракт", 30-105 "покушение на убийство" и 222 "незаконное хранение, ношение и использование оружия".

При проезде кортежа министра на Талгинском шоссе, в нескольких километрах от южной окраины Махачкалы, произошел взрыв у дороги. Машина министра успела проехать вперед 100 метров, сообщила пресс-секретарь.

После этого со стороны лесного массива в течение пяти минут кортеж обстреливали из автоматов.

При следовании по дороге машин недалеко от небольшого моста, где произошел первый взрыв, по обе стороны дороги произошли еще два взрыва. По словам А.Мартиросовой, скорее всего, преступники знали, что министр после покушения на прокурора, которое они использовали как "приманку", выедет в Буйнакск, и на пути следования устроили засаду.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

17 октября 2017, 13:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей