08 августа 2006, 12:04

МВД Чечни не знает о местонахождении Абу Хавса

2 августа прокуратура Чечни объявила в международный розыск 45-летнего гражданина Иордании Фариса Юсефа Амирата, более известного как Абу Хавс. По другим данным,ему около 40 лет и он уроженец Саудовской Аравии. Как считают сотрудники силовых структур Чечни, именно Абу Хавс возглавляет в настоящее время террористическую сеть на Северном Кавказе и является представителем "Аль-Каиды" в регионе.

"До последнего времени об Абу Хавсе и его деятельности в Чечне не было каких-либо достоверных данных. Мы знали, что такой человек существует, что он является одним из немногих арабских наемников, имеющих серьезный вес и авторитет у лидеров бандформирований. После смерти преемника Хаттаба Абу аль Валида в 2004 году Абу Хавс стал представителем "Аль-Каиды"в Чечне. Именно он вместе с другим арабским наемником Абу Дзейтом (убит в ходе спецоперации спецслужб на территории Ингушетии в феврале 2005 года), Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым разработал и профинансировал план нападения на город Назрань в июле 2004 года и террористический акт в школе Беслана, приведшие к многочисленным человеческим жертвам", - утверждает источник корреспондента "Кавказского узла" в силовых структурах Чечни.

"По имеющимся данным, в 1996 и в 2005 годах Абу Хавс скрывался в Панкисском ущелье Грузии, под именем Амжет. В свое время он был инструктором в лагере боевиков под Сержень-Юртом (Шалинский район Чечни), который во времена Ичкерии организовал и руководил известный террорист Хаттаб. Бандгруппа Абу Хавса действовала на юго-востоке Чечни, постоянно перемещаясь в лесных массивах Шалинского, Веденского и Курчалойского района. В его отряде было несколько десятков человек, ядро группы составляют арабы", - говорит собеседник.

"Серьезная информация об Абу Хавсе была получена в начале нынешнего лета. Один из задержанных в ходе спецоперации членов незаконных вооруженных формирований дал показания, что именно Абу Хавс руководил нападением крупной бандгруппы на село Автуры Шалинского района в июле 2004 года, в результате которой были убиты 18 и пропали без вести десять сотрудников республиканских силовых структур. Абу Хавс обвиняется также в совершении целого ряда других преступлений, среди которых - участие в незаконных вооруженных формированиях и хищение оружия. Точной информации о местонахождении этого террориста в настоящее время у правоохранительных органов нет", - сказал собеседник.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 01:52

22 августа 2017, 00:46

22 августа 2017, 00:37

  • Видеозапись присяги Гаджиева противоречит выводам следствия о резне в Сургуте

    Видеозапись присяги 19-летнего Артура Гаджиева, напавшего с ножом на прохожих в Сургуте и ранившего семь человек, опубликовало запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство". Видеозапись противоречит предварительным выводам следователей о том, что резня в Сургуте не имела террористической подоплеки.

22 августа 2017, 00:26

22 августа 2017, 00:16

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей