08 августа 2006, 11:15

В Ставрополе издана вторая книга ставропольского омбудсмена

Вторая книга из серии "Уполномочен защищать" уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова издана в Ставрополе. Как сообщила во вторник, 8 августа, корреспонденту "Кавказского узла" консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Оксана Мелехова, книга называется "Перипетии судеб".

В ней 7 глав, каждая из которых имеет название: "Убийство на заставе", "Дачный конфликт", "Наказывать, не унижая", "Разбойное нападение", "Явка с повинной", "Ветеран боевых действий" и "Операция силовой поддержки".

"Содержание книги составляют материалы переписки уполномоченного по правам человека с правоохранительными структурами в защиту лиц, незаконно привлекаемых к уголовной ответственности или осужденных без достаточных доказательств. Автор на документах обвинения и защиты в режиме реального времени показывает, как происходят и исправляются следственные, прокурорские и судебные ошибки. Как видно из содержания книги, деятельности правоохранителей по-прежнему присущи ведомственность, корпоративность, обвинительный уклон, борьба любой ценой за "честь мундира" и показатели служебной деятельности. Все это несовместимо с объективностью, беспристрастностью, законностью, справедливостью и с правосудием вообще", - сказала О.Мелехова.

По ее словам, книга может стать пособием для правозащитников, юристов-практиков, преподавателей и студентов юридических, журналистских, гуманитарных институтов и факультетов, учебником для тех, кто хочет научиться защищать себя и других. Она издана тиражом 250 экземпляров, но будет переиздаваться в ближайшем будущем, насчитывает 550 страниц.

"Это не последняя книга из этой серии, Алексей Селюков намерен продолжать работу, ведь материала по данной тематике предостаточно", - подчеркнула О.Мелехова.

Первая книга серии "Уполномочен защищать" вышла летом 2005 года под названием "Жертва опознания". В ней идет речь о жертве судебной ошибки - председателе краевого профкома работников культуры Вере Вербицкой, в которой случайные прохожие опознали мошенницу, а суд приговор к четырем годам тюрьмы.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей