08 августа 2006, 09:41

Армянская церковь в Ливане поддерживает "Хизболлу"

"Заявление главы Ливанской епархии Армянской Апостолькой церкви (ААЦ) епископа Кегама Хатчеряна является демонстрацией поддержки и выражением лояльности своему правительству". Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян, комментируя заявление епископа Кегама Хатчеряна о том, что лидер "Хизболла" шейх Хасан Насралла - мудрый человек и патриот.

Аналитик напомнил, что организация "Хизболла", имеющая помимо военного крыла и политическое, представлена как в парламенте, так и в кабинете министров Ливана.

"Епископ является гражданином Ливана, а "Хизболла" это одна из политических партий, имеющая своих представителей в руководстве Ливана. Приветствия в адрес "Хизболла", также как и осуждение изральских бомбардировок являются способом поддержки правительства Ливана",- заявил Давид Петросян. С другой стороны, несмотря на отсутствие достоверной информации, Д.Петросян полагает, что армяне являющиеся гражданами Израиля, скорее всего, поддерживают действия своего правительства. Также было и во время ирано-иракской войны, когда иранские армяне воевали на стороне Ирана, а иракские - на стороне своего государства. Аналогичная ситуация сложилась и во время грузино-абхазского конфликта, когда тбилисские армяне воевали в составе войск Госсовета, а абхазские армяне - на стороне непризнанной Республики Абхазия.

Он также напомнил, что Ливанская епархия ААЦ находится в подчинении не у Святого Эчмиадзина, а - Великого Дома Киликийского с центром в Антилиасе (Ливан), возглавляемым Католикосом Арамом Первым.

С 1955 года Католикосат Великого Дома Киликийского выступает на международной арене в качестве отдельной армянской церкви, находящейся вне юрисдикции Святого Эчмиадзина, главой которого является Католикос и Верховный Патриарх всех армян Гарегин Второй.

Великому Дому Киликийскому подчиняются епархии ААЦ в Иране, Ливане, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, на Кипре, в Сирии (за исключением армянских приходов в Дамаске), а также часть приходов в США. Таким образом, в подчинении Антилиаса находятся в большинстве своем армянские церкви некоторых из стран Ближнего Востока и США объединяющие всего около полумиллиона армян, тогда как в мире сегодня проживает порядка восьми миллионов армян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Архив новостей