07 августа 2006, 16:39

В УФСБ Северной Осетии отрицают факт существования осетинского джамаата

В УФСБ по Северной Осетии опровергают информацию, появившуюся на сайтах сепаратистов, о существовании осетинского джамаата и радикальной группировки «Катаиб аль Хоул», которая якобы взяла на себя ответственность за последние теракты в Северной Осетии.

В пресс-службе УФСБ корреспонденту «Кавказского узла» отказались комментировать информацию о существовании некоего осетинского джамаата, который заявляет о себе  регулярно на сайтах сепаратистов и берет на себя ответственность за теракты. Между тем, источник в ведомстве на условиях атомности сообщил, что определенная террористическая группировка в Северной Осетии существует, что подтвердилось после задержания троих уроженцев Ингушетии, которые пытались провезти во Владикавказ взрывчатое вещество.

«Необходимо четко определить, что мы имеет ввиду, говоря об осетинском джамаате. Либо это группировка, в которую входят осетины, либо лица других национальностей, проживающие в Северной Осетии. Последняя формулировка более точная, - подчеркнул собеседник «Кавказского узла». - Джамаат это или нет, но то, что подобная бандгруппа в республике существует, это определенно. Именно она, вероятно, стоит за последними терактами в республике (исключая Беслан). Последние оперативные мероприятия дают основание говорить об этом. В частности, речь идет о задержании Цурова, Оздоева и Хадзиева, уроженцев Ингушетии, проживающих в Карца. Версия о существования в Северной Осетии бандгруппы, пусть она и называется джамаатом, состоящей, в том числе из лиц ингушской национальности, подтверждается показаниями задержанных лиц и оперативными мероприятиями, проводимыми недавно в п. Карца», - сказал источник «Кавказского узла».

По словам источника, в п. Карца существует серьезная бандгруппа террористического характера. В поселке, являющимся 1-ым микрорайоном Владикавказа, как установлено следствием, проходила подготовка к ряду терактов, произошедших в Северной Осетии в последние 6-7 лет.

По поводу сложной оперативной обстановки в Карца высказал обеспокоенность секретарь Совета общественной и экономической безопасности Северной Осетии Асланбек Келехсаев. По его мнению, миф об осетинском джамаате придуман «экстремистами в целях пропаганды», чтобы убедить общество в существовании радикальной группировки, состоящей из жителей республики.

Келехсаев полагает, что все теракты, совершенные на территории республики, — это звенья одной цепи, начало которой необходимо искать за пределами Северной Осетии.

«Напрашивается предположение, что уличенные в терроризме жители поселка Карца и есть тот самый джамаат, в существовании которого нас так хотят убедить, - подчеркивает Асланбек Келехсаев. - Все теракты, совершенные на территории республики, - это звенья одной цепи, которая ведет за пределы Северной Осетии, но никак не к несуществующим осетинским боевикам

«Мы предполагаем, что своеобразный «джамаат» существует в Карца и входят в него преимущественно жители поселка ингушской национальности», - заявил источник в правоохранительных органах. Вместе с тем, источник, близкий к администрации Карца, сообщил, что по имеющейся информации лидером этой бандгруппы являлся Абубакар Хамхоев, подорвавшийся на гранате, когда его задерживали сотрудники правоохранительных органов.

«Хамхоев, сотрудник МВД Ингушетии, был активным участником этой бандгруппы, по нашим сведениям, причастен к организации терактов в Северной Осетии, - отметил источник в УФСБ. - Есть основание утверждать, что он и был лидером этого «джамаата». При обыске в его доме, на чердаке за тюками с соломой было замаскировано и оборудовано помещение с кроватью, где можно было спрятать 1-2 человек. Кроме того, в крыше его дома было проделано отверстие для наблюдения. Для чего все это рядовому сотруднику ППС МВД Ингушетии, если он не занимался преступной деятельностью? Мы предполагаем, что Хамхоев понял безвыходность своего положения в случае, если будет задержан, и в результате подорвался на гранате».

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 23:59

20 августа 2017, 22:55

20 августа 2017, 22:54

20 августа 2017, 22:44

20 августа 2017, 22:01

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей