07 августа 2006, 15:01

Нурпаши Кулаев будет отбывать срок на "Острове Огненном" в Вологодской области

Hурпаши Кулаев, единственный террорист, представший перед судом по обвинению в захвате школы N1 Беслана, будет отбывать наказание в ИК-5 на острове Огненный в Вологодской области.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, осужденного еще в конце июля доставили в колонию. "Чтобы избежать различных эксцессов, заключенный доставлен в спецэшелоне под другой фамилией", - сказал собеседник агентства. В Вологодском УИH отказались подтвердить эту информацию, сославшись на секретность подобных сведений.

Ранее сообщалось, что место заключения Нурпаши Кулаева будет строго засекречено, однако он отправится в одну из пяти специальных колоний для осужденных на пожизненное заключение. Это колонии "Остров Огненный" в Вологодской области, "Белый лебедь" в Соликамске, "Черный дельфин" в Оренбурге, а также колонии в городе Ивдель Свердловской области и в поселке Харп Ямало-Ненецкого АО (в последней отбывает наказание глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев).

Всего в этих пяти колониях содержится более 1300 осужденных, включая собственно осужденных на пожизненное заключение (660 человек) и тех, кому смертную казнь заменили на пожизненное заключение (697 человек). Большая часть осужденных на пожизненное заключение - убийцы. Кроме того, в свое время смертная казнь для 211 заключенных была заменена сроком в 25 лет, а для 51 - сроками от 15 до 20 лет. За все годы из колоний для пожизненно осужденных не было ни одного побега.

Расположенная в бывшем монастыре колония для осужденных пожизненно "Остров Огненный", куда попадет Кулаев, напоминает крепость. Чтобы попасть на остров нужно пройти целый ряд кордонов и проверок и сбежать оттуда практически невозможно - кругом вода. Даже сотрудникам колонии добраться до места работы непросто, так как строительство моста на остров только начато, сообщает Радио Череповца.

Председатель Законодательного собрания Вологодской области Николай Тихомиров, посетивший колонию в начале августа, назвал сносными условия жизни заключенных. "В камерах койки, маленький телевизор, книги, им разрешено читать, а информацию о жизни они получают по телевидению и, надо сказать, в курсе дел происходящих в стране", - сказал он.

Первых осужденных на остров привезли весной 1994 года этапом из Тамбова, их было 20 человек. Сейчас на "Острове Огненном" около 170 осужденных, сообщает "СеверИнфо".

Напомним, в конце мая 2006 года Верховный суд Северной Осетии приговорил Нурпаши Кулаева к пожизненному заключению.

Как сообщает "NEWSru.com", председательствующий на суде Тамерлан Агузаров сказал: "Суд приходит к выводу, что преступления, совершенные Кулаевым, заслуживают исключительной меры в виде смертной казни. Но, принимая во внимание постановление Конституционного суда РФ от 2 февраля 1999 года, согласно которому смертная казнь назначаться не может, суд приговаривает Кулаева к пожизненному сроку заключения с отбыванием срока наказания в колонии особого режима".

Кулаев осужден по статье 209 часть 2 УК РФ - к 14 годом лишения свободы со штрафом 500 тыс. рублей, по статье 222 части 3 он получил семь лет лишения свободы, по статье 30 части 3 и статье 105 пунктам а, б, в, д, е, ж, з - 15 лет лишения свободы, по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 206 - 15 лет лишения свободы, по статье 205 части 3 - пожизненное лишение свободы, по статье 105 часть 2 пункты а, б, в, д, е, ж, з - смертная казнь, по статье 317 - смертная казнь.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей