07 августа 2006, 14:01

В Челябинске суд заслушал показания Андрея Сычева

Челябинский военный гарнизонный суд сегодня на заседании заслушал видеозапись показаний рядового Андрея Сычева, пострадавшего в результате инцидента в Челябинском танковом училище, сообщает "Интерфакс".

У адвокатов главного обвиняемого на процессе по делу о дедовщине в Челябинском танковом училище Александра Сивякова возникло множество вопросов к Андрею Сычеву. Как передает корреспондент «URA.Ru», на суде была показана видеозапись с показаниями Сычева, поскольку сам потерпевший сейчас находится на лечение в военном госпитале им. Бурденко в Москве и по состоянию здоровья не может сам присутствовать в зале суда.
 
Между тем, показания у Сычева были взяты еще в январе, когда солдат находился в челябинской больнице скорой помощи. Рядовой был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, поэтому говорить не мог и на вопросы отвечал только кивком головы. В частности, Сычев отрицает факт сексуального насилия над ним. Однако рядовой подтвердил, что младший сержант Александр Сивяков 3,5 часа заставлял его сидеть на корточках, а после этого два раза ударил его по ногам.
 
Между тем, адвокаты Сивякова заявили, что показания Сычева ничего не проясняют. По мнению защитников, солдату задавались наводящие вопросы и в его показаниях есть противоречия. Адвокаты Сивякова ходатайствовали о проведении выездного заседания суда в госпитале им. Бурденко, где лечится Сычев, но им было отказано. По мнению суда, солдат находится в слишком тяжелом состоянии.
 
Сегодня в зале суда присутствовали журналисты зарубежных изданий. По данным «Челябинск.Ru», за процессом наблюдали корреспонденты «The New York Times», один из которых в перерыве вступил в конфликт с оператором одного из челябинских телеканалов. Так, иностранцы брали интервью у сослуживца Сычева Сергея Горлова. В это время челябинский оператор подошел к ним и стал снимать солдата. Корреспондент «The New York Times» попросил оператора не мешать, затем отвел коллегу в сторону и сказал челябинцу «Fuck you!». «Да, он послал меня и чуть не ударил, замахнулся, - заявил оператор. - Если будет так себя вести и дальше, то он нарвется».

Напомним, ранее судебные заседания несколько раз откладывались из-за болезни адвоката одного из подсудимых, младшего сержанта Александра Сивякова, Елены Устинович. Сивяков не соглашался на рассмотрение дела без ее участия.

На скамье подсудимых по делу Сычева находятся трое военнослужащих батальона обеспечения Челябинского танкового училища - уроженец Ростовской области младший сержант Сивяков и двое рядовых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на данные следствия, инцидент с Сычевым произошел в ночь на 1 января 2006 года. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги и половые органы.

Как следует из материалов дела, данные врачей и медицинских специалистов о времени, характере и механизме возникновения тромбозов в крови у Сычева существенно разнятся. Также у потерпевшего обнаружено очень редкое заболевание - гомозиготное изменение генов. Кроме того, у Сычева в крови повышено содержание аминокислот, что повышает вероятность возникновения тромбозов, передает NEWSru.com.

Однако, как ранее неоднократно заявляли адвокаты Сычева, когда он призывался в армию, то был абсолютно здоров.

По прогнозу адвоката Евгения Белова, представляющего интересы потерпевшего Сычева, судебный процесс будет длиться еще некоторое время. "Дело сложное и требует тщательного разбирательства", - отметил защитник. Он также считает, что суд достаточно тщательно допрашивает всех свидетелей. При этом Белов отметил, что суд "соблюдая равенство сторон, дает и обвинению, и защите достаточное время для допроса свидетелей".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии