07 августа 2006, 07:58

Грузия недовольна российскими миротворцами в Южной Осетии

Аппарат госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов назвал возмутительным произошедший 5 августа инцидент с попыткой группы вооруженных лиц на территории Южной Осетии помешать работе наблюдателей ОБСЕ в районе села Тбети, где были обнаружены окопы. "Село Тбети входит в зону ответственности российских миротворцев, со стороны которых не последовало никакого реагирования", - отмечается в заявлении.

В аппарате госминистра утверждают, что в районе села Тбети действуют так называемые южноосетинские ополченцы, которые и пытались под угрозой автоматического оружия помешать наблюдателям ОБСЕ провести мониторинг, передает "Интерфакс". "Факт насилия со стороны южноосетинских незаконных вооруженных формирований против военных наблюдателей ОБСЕ в зоне ответственности российских миротворцев еще раз свидетельствует о той глубокой стагнации, которую испытывает миротворческая операция в Цхинвальском регионе", - подчеркивается в заявлении.

В заявлении отмечается, что указанный инцидент и бездействие российских миротворцев будут рассмотрены на ближайшем заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта (СКК).

Между тем в командовании Смешанными силами по поддержанию мира утверждают, что никакого инцидента не было. "Просто когда члены миссии ОБСЕ поехали самостоятельно, их не пустили, а вместе с миротворцами никаких проблем не было. Они там были и имели возможность все увидеть своими глазами", - заявил по телефону из Цхинвали в воскресенье командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов.

Напомним, что наблюдатели ОБСЕ обнаружили у осетинского села Тбети в зоне грузино-осетинского конфликта недавно выкопанные окопы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства обороны Грузии, сотрудники Миссии ОБСЕ в Грузии офицеры Крист Джанна Мора и Ласло Ковар обнаружили окопы 5 августа, проводя мониторинг зоны конфликта, и когда попробовали зайти вглубь села Тбети, им перекрыли дорогу вооруженные представители югоосетинских формирований, которые потребовали от сотрудников покинуть территорию, открыв стрельбу в воздух. После этого инцидента была собрана группа совместного мониторинга, которая посетила Тбети и зафиксировала существование там новых окопов. Был оформлен протокол. Командующий Смешанными силами по поддержанию мира Марат Кулахметов подтвердил журналистам факт существования окопов близ Тбети, и выразил надежду, что в ближайшее время югоосетинская сторона ликвидирует их.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей