07 августа 2006, 07:58

Грузия недовольна российскими миротворцами в Южной Осетии

Аппарат госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов назвал возмутительным произошедший 5 августа инцидент с попыткой группы вооруженных лиц на территории Южной Осетии помешать работе наблюдателей ОБСЕ в районе села Тбети, где были обнаружены окопы. "Село Тбети входит в зону ответственности российских миротворцев, со стороны которых не последовало никакого реагирования", - отмечается в заявлении.

В аппарате госминистра утверждают, что в районе села Тбети действуют так называемые южноосетинские ополченцы, которые и пытались под угрозой автоматического оружия помешать наблюдателям ОБСЕ провести мониторинг, передает "Интерфакс". "Факт насилия со стороны южноосетинских незаконных вооруженных формирований против военных наблюдателей ОБСЕ в зоне ответственности российских миротворцев еще раз свидетельствует о той глубокой стагнации, которую испытывает миротворческая операция в Цхинвальском регионе", - подчеркивается в заявлении.

В заявлении отмечается, что указанный инцидент и бездействие российских миротворцев будут рассмотрены на ближайшем заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта (СКК).

Между тем в командовании Смешанными силами по поддержанию мира утверждают, что никакого инцидента не было. "Просто когда члены миссии ОБСЕ поехали самостоятельно, их не пустили, а вместе с миротворцами никаких проблем не было. Они там были и имели возможность все увидеть своими глазами", - заявил по телефону из Цхинвали в воскресенье командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов.

Напомним, что наблюдатели ОБСЕ обнаружили у осетинского села Тбети в зоне грузино-осетинского конфликта недавно выкопанные окопы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства обороны Грузии, сотрудники Миссии ОБСЕ в Грузии офицеры Крист Джанна Мора и Ласло Ковар обнаружили окопы 5 августа, проводя мониторинг зоны конфликта, и когда попробовали зайти вглубь села Тбети, им перекрыли дорогу вооруженные представители югоосетинских формирований, которые потребовали от сотрудников покинуть территорию, открыв стрельбу в воздух. После этого инцидента была собрана группа совместного мониторинга, которая посетила Тбети и зафиксировала существование там новых окопов. Был оформлен протокол. Командующий Смешанными силами по поддержанию мира Марат Кулахметов подтвердил журналистам факт существования окопов близ Тбети, и выразил надежду, что в ближайшее время югоосетинская сторона ликвидирует их.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей