05 августа 2006, 12:04

В Азербайджане правозащитники осуждают арест журналиста Сакита Захидова

Международная Хельсинкская федерация по правам человека (МХФПЧ) и Правозащитный центр Азербайджана (ПЦА) осудили арест и преследование журналиста-сатирика Сакита Захидова. Об этом говорится в совместном заявлении этих организаций, поступившему корреспонденту "Кавказского узла". Правозащитники присоединяются к требованиям международных организаций провести независимое расследование по данному делу. В заявлении отмечено также, что у следствия нет каких-либо доказательств того, что Захидов приобретал, употреблял или распространял наркотики. Кроме того, при проведении обыска полицией карманов Захидова не присутствовал его адвокат, что также заставляет усомниться в убедительности предъявленных ему обвинений.

В совместном заявлении этих организаций выражено мнение, что данное дело было сфабриковано и политически мотивировано. В этой связи МХФПЧ и ПЦА призвали власти Азербайджана провести прозрачное и честное расследование, исключить возможность использования обвинения в распространении наркотиков для необоснованного осуждения Захидова.

Правозащитные организации требуют также, чтобы власти выполнили свои обязательства по защите права на свободу выражений в соответствии с международными конвенциями, к которым присоединился Азербайджан. Hеобходимо также прибытие в Азербайджан специального докладчика ООH по свободе выражений для оценки состояния свободы слова и положения СМИ в этой стране. Кроме того, спецпредставитель ОБСЕ по свободе прессы должен вынести дело Захидова на обсуждение в своей организации, сказано в заявлении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии