05 августа 2006, 02:58

Преследование имама Пятигорска развяжет руки исламским экстремистам, считают правозащитники

Сегодня известный московский правозащитник, глава правозащитного центра "Ковчег" Рихард Панасейчук рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что уголовно преследуемый за экстремизм имам Пятигорска Антон (Абдулла) Степаненко исповедовал форму ислама, проповедующую диалог между различными религиозными конфессиями.

"На мой взгляд, корень этой беды в том, что Антон Степаненко представляет собой имама, который сеет мир, а не войну. Его точка зрения сводится к тому, что представители всех религиозных конфессий должны жить в мире. Он очень мешал влиятельным людям. Он неоднократно в своих проповедях говорил, что знает людей, которые заинтересованы в том, чтобы ситуация на Северном Кавказе обострялась. И тут возникает человек, который начинает ситуацию разряжать. Это большая угроза для небрезгливых людей, которые наживаются на борьбе с экстремизмом.  На него "пошили дело" по совершенно стандартной схеме. Сначала был найден формальный повод: заявление подростка, ранее судимого, который находится в зависимости от следствия. Потом стали искать политическую статью, которой стала статья о разжигании межнациональной розни", - считает Рихард Панасейчук, участвующий в процессе в качестве адвоката Степаненко.

По мнению Рихарда Панасейчука, власти повели себя крайне неосмотрительно. "Вместо того чтобы настраивать конструктивный диалог с исламом, они продолжают нагнетать обстановку, "взводить пружину". В один прекрасный момент она лопнет и в Пятигорске будет или второй Нальчик, или второй Багдад", - сказал он.

"Если они сегодня посадят либерального имама, завтра получат множество подпольных, радикально настроенных. К большому сожалению, это довольно типичный случай для Северного Кавказа в целом и Ставропольского края в частности", - сказал Р.Панасейчук.

Напомним, что сегодня в пятигорском городском суде началось рассмотрение по существу уголовного дела А.Степаненко, которого обвиняют по 3 статьям уголовного кодекса: возбуждении религиозной вражды, незаконном лишении свободы и вымогательстве. На процессе председательствует федеральный судья Анатолий Маслов. Сторону обвиняемого представляют два общественных защитника и три адвоката. В частности, общественный защитник, глава правозащитного проекта "Ковчег" Рихард Пантелейчук (Москва) и председатель Северо-западной коллегии адвокатов Сергей Сычев (Москва).

По данным Генрокуратуры, будучи имамом мечети города Пятигорска, Степаненко исповедовал радикальный ислам и якобы использовал для этого литературу соответствующего толка. Как установило следствие, с июня 2004 года по январь этого года на проповедях в мечети он распространял литературу, аудио- и видеозаписи, призывая к джихаду.

Абдуллу Степаненко задержали 25 января этого года в городской мечети Пятигорска. Первоначально ему было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве: в июне 2004 года он и его знакомый в течение суток якобы удерживали в помещении местного компьютерного зала некоего Бориса Мартынова и под надуманным предлогом вымогали у него 30 тыс. рублей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Архив новостей