04 августа 2006, 18:11

Чабан: российские вертолеты над Кодори не летали

Сегодня вертолет Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта /КСПМ СНГ/ не облетал верхнюю часть Кодорского ущелья, заявил корреспонденту "Кавказского узла" командующий российскими миротворцами в Абхазии генерал-майор Сергей Чабан. По его словам, российский вертолет совершил полет над нижней частью ущелья, где располагаются российские наблюдательные посты 106 и 107 с целью их проверки.

Сергей Чабан отверг обвинения грузинского МИД, расценивающего действия миротворцев как провокационные. "Никаких провокаций мы не устраиваем, в нашем мандате этого не указано. Мы действуем в строгом соответствии с нашим мандатом", - подчеркнул российский генерал. При этом он добавил, что мандатом КСПМ предусмотрено воздушное патрулирование всего Кодорского ущелья, в том числе и верхней ее части, поскольку эта территория является зоной ответственности миротворческих сил. В связи с призывом МИД Грузии к командованию КСПМ СНГ согласовывать полеты в Кодорском ущелье с МВД Грузии, Сергей Чабан сказал, что "готов обсуждать этот вопрос на встрече на высоком уровне, а не в электронных СМИ".

Отметим, что в распространенном сегодня Министерством иностранных дел Грузии заявлении отмечается, что "вертолеты КСПМ СНГ, как правило, боевой вертолет "Ми-24" с бортовым номером 33, регулярно осуществляют полеты в Кодорском ущелье над населенным пунктом Квапчара и над территорией, прилегающей к посту МВД Грузии".

По утверждению МИД Грузии, 4 августа 2006 года, примерно в 9 часов 15 минут, с территории Абхазии в Кодорское ущелье залетел боевой вертолет типа "Ми-24" без опознавательного знака, "который на протяжении примерно 10 минут летал на небольшой высоте над постами МВД Грузии и периодически выстреливал средства по отводу тепловых ракет".

"Подобные провокации недопустимы, особенно когда фактически завершено восстановление законности и правопорядка в регионе. При этом грузинская сторона старается сохранить максимально сдержанную позицию", - говорится в заявлении МИД.

Внешнеполитическое ведомство Грузии призывает командование КСПМ СНГ согласовывать полеты в Кодорском ущелье с МВД Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 15:00

  • Оппозиция жестко раскритиковала приговор Гезяль Байрамлы

    Глава партии Народного фронта Азербайджана назвал «расправой» над своим заместителем Гезяль Байрамлы решение апелляционного суда от 20 апреля, который оставил в силе приговор политику. Защита анонсировала планы дойти до Верховного суда Азербайджана.

23 апреля 2018, 14:57

23 апреля 2018, 14:25

23 апреля 2018, 13:47

23 апреля 2018, 13:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей