04 августа 2006, 17:51

МВД Северной Осетии: мотивом обстрела машины ингушского милиционера была кровная месть

Обстрел автомобиля ВАЗ-2107, в которой находился сотрудник уголовного розыска МВД Ингушетии, связан с профессионально деятельностью милиционера, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Северной Осетии.

Напомним, инцидент произошел в ночь на 2 августа на границе Северной Осетии и Ингушетии, на объездной дороге между сел. Майским и г. Назрань. Из неустановленной автомашины была обстреляна ВАЗ-2107, за рулем которой находился житель ингушского села Экажево, сотрудник Управления уголовного розыска МВД Республики Ингушетия Амерхан Авсажев. В результате обстрела Авсажев получил огнестрельное ранение в область головы и живота, а пассажир Хадриз Кодзоев ранение в область плеча. Оба потерпевших госпитализированы в больницу Назрани.

По сведениям МВД Северной Осетии, анализ собранного следственно-оперативной группой материала свидетельствует о том, что тяжкое преступление связано с профессиональной деятельностью потерпевшего Авсажева. Кроме того, не исключается и версия кровной мести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла".

"Органы внутренних дел РСО - Алания располагают неопровержимыми доказательствами, что на жизнь сотрудника милиции РИ  Авсажева и ранее не раз покушались - забрасывали гранатой, о чем потерпевший докладывал правоохранительным органам. Не исключено, что выбор места преступления не случаен, так как эта дорога, по известным причинам, могла казаться преступникам наиболее "благоприятной", - подчеркнули в пресс-службе ведомства, отмечая, что преступление было совершено на границе Северной Осетии и Ингушетии.

Кроме того, в МВД Северной Осетии категорически опровергают информацию, распространенную в СМИ, что автомашина с преступниками якобы скрылась в сторону г. Владикавказа.

"По свидетельствам очевидцев и по оперативной информации, которой располагает следствие, автомашина с преступниками скрылась не сторону Владикавказа, как сообщили в СМИ, а в сторону г. Назрань. Руководство МВД РСО-Алания категорически опровергает информацию о том, что автомашина с преступниками скрылась в сторону г. Владикавказа и заявляет, что готово совместно с МВД республики Ингушетия провести расследование данного преступления", - сообщают в пресс-службе.

В МВД Северной Осетии отмечают, что оперативно-следственные мероприятия по раскрытию данного преступления продолжаются.  Вместе с тем ведомство выражает обеспокоенность необъективным освещения в СМИ данного инцидента. В том числе, имеется ввиду попытка связать обстрел автомобиля в с. Майском и самоубийство жителя Карца, уроженца Ингушетии Абубакара Хамхоева, который при задержании подорвался на гранате.

"Крайнее недоумение вызывает то обстоятельство, что некоторые средства массовой информации, не дождавшись результатов расследования тяжкого преступления, распространяют беспочвенные сведения, называя при этом имена некоторых должностных лиц республики, уводящие следствие по ложному пути", - заявили в пресс-службе.

"Не меньшее возмущение вызывает попытка связать самоубийство жителя с. Карца Абубакара Хамхоева с последним обстрелом в п. Майский. Такие выводы звучат, по меньшей мере, кощунственно, а для специалистов - непрофессионально".

По мнению руководства МВД Северной Осетии, сегодня крайне необходимо объединить усилия правоохранительных органов соседних республик в борьбе с преступностью.

"Сегодня, как никогда, назрела острая необходимость объединить усилия правоохранительных структур всего Северного Кавказа, в том числе Республики Северная Осетия-Алания и Республики Ингушетия, для того, чтобы разоблачить преступников, дестабилизирующих и без того сложную общественно-политическую обстановку в регионе", - заявили в пресс-службе МВД.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей