04 августа 2006, 14:28

Защита экс-сенатора от Калмыкии Чахмахчяна подала жалобу в Конституционный суд

Защита бывшего члена Совета федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна просит Конституционный суд проверить на соответствие конституции закон "Об оперативно-розыскной деятельности". Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат Борис Кузнецов.

По его мнению, статья 9 этого закона нарушает права граждан, закрепленные в Конституции. В частности, согласно этой статье, обжаловать проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении того или иного лица может лишь тот орган, который просил у суда разрешение на проведение этих мероприятий. То есть, с такими жалобами в суд может обратиться милиция, прокуратура, ФСБ или иной силовой орган, пояснил защитник. "А гражданин, в отношении которого мероприятия проводились, право на обжалование не имеет. Это явно нарушает нормы конституции", - считает Кузнецов.

Он напомнил, что обращался в Верховный суд с жалобой на проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении Чахмахчяна. Суд вернул ему жалобу с формулировкой о том, что рассмотрение этого вопроса кассационному обжалованию не подлежит. Кроме того, Кузнецов подал жалобу в Мосгорсуд на незаконность постановления Верховного суда, который разрешил следственным органам проводить оперативно-розыскные мероприятия в отношении экс-сенатора. Дата рассмотрения обеих жалоб пока не назначена.

Народный хурал Калмыкии отозвал сенатора Левона Чахмахчяна после того как 3 июня спикер Совета федерации Сергей Миронов направил в парламент Калмыкии представление о досрочном прекращении его полномочий. Его просьбу поддержал президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, хотя, по его словам, у него не было претензий к работе Чахмахчяна как сенатора.

Как сообщила Генпрокуратура России, 2 июня при задержании у главного бухгалтера Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено $300 тыс., помеченных как взятка.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

Архив новостей