04 августа 2006, 13:40

Жители Кодори обвиняют военных Грузии в пытках

Жители Кодорского ущелья обвиняют военнослужащих Грузии в массовых убийствах, пытках, изнасилованиях и грабежах. "В конце июля - начале августа в результате действий вооруженных формирований министерства обороны Грузии были осуществлены акты массовых нарушений прав человека и преступлений против человечности", - заявил глава администрации Гульрибского района Абхазии Михаил Логуа.

Жители сел Чхалта, Ажара, Омариша, Сткакен и Генцвиши обратились к властям Гульрибского района с жалобами на действия грузинских военнослужащих, которых они обвинили в пытках, убийствах, изнасилованиях, поджогах домов и грабежах. По информации свидетелей, в ходе операции вооруженных сил Грузии преимущественно в селах Чхалта и Ажара было убито около 58 мирных жителей, сообщил Логуа. По его словам, эти данные уточняются.

Как отметил глава района, в состав ныне опального отряда "Монадире" ("Охотник"), финансировавшегося до 2005 года из бюджета Грузии, входили более 500 человек. Это большая часть взрослого мужского населения региона. На сегодняшний день грузинские военные, по словам Логуа, не имея возможности задержать скрывающихся в лесах членов отряда "Монадире", в качестве заложников удерживают членов их семей, передает РИА "Новости".

"Мы имеем все основания утверждать, что в верховьях Кодори гуманитарная катастрофа. Там гибнет мирное население, не соблюдаются базовые принципы соблюдения прав человека и гражданина", - сказал он.

Командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ) и Миссия военных наблюдателей ООН (МООННГ) потребовали от Грузии проведения мониторинга в регионе. Однако, как заявил полномочный представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, грузинская сторона сослалась на то, что решение о проведении мониторинга должно принимать высшее руководство Грузии, хотя, по мнению властей Абхазии, миротворцы и военные наблюдатели ООН обязаны проводить патрулирование всего Кодорского ущелья, в соответствии с Московским соглашением, а не по разрешению Тбилиси.

Напомним, что вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии". Полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти. С начала операции в Кодорском ущелье задержаны 28 человек.

С 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Грузии регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей