04 августа 2006, 11:39

Дети из Ингушетии приняли участие в детской миротворческой конференции

В рамках программы ЮНИСЕФ "Миротворческое образование и формирование толерантности среди детей и молодежи Северного Кавказа" группа детей и подростков из Ингушетии участвовала в летнем миротворческом лагере "Плюс".

Мероприятие было организовано Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) совместно с Министерствами образования, молодежной политики, спорта и туризма четырех республик - Ингушетии, Чечни, Северной Осетии и Дагестана - и проходило в городе Дербент Республики Дагестан. Цель данной акции, по словам ее организаторов - приобщение детей к культуре народов Кавказа, воспитание их в духе терпимости и уважения друг к другу, развитие у них умения творчески мыслить и т.д. Терпимость к чужому мнению, цвету кожи или религии необходимо воспитывать в человеке с детских лет, считают они.

По мнению координатора миротворческой программы ЮНИСЕФ Мурата Тангиева, полученные знания и навыки позволят этим детям стать настоящими молодежными лидерами, которые со временем смогут оказывать влияние на своих сверстников и способствовать укреплению межнациональных отношений.

"Всего в проекте участвовало 130 школьников из четырех республики Северного Кавказа - Ингушетии, Чечни, Дагестана и Северной Осетии. Дети были помещены в интернациональную среду, с тем, чтобы они научились лучше узнавать и понимать друг друга. В течение 10 дней они проходили интенсивное обучение - семинары-тренинги по разрешению различного рода конфликтных ситуаций, формированию толерантности и т.д. Дети были объединены множеством культурных и спортивных мероприятий - выставки рисунков, различные конкурсы, игры, маскарады. Многие из них впервые встречались со своими сверстниками из соседних республик, однако как показал наш эксперимент, дети прекрасные миротворцы, и общение друг с другом дается им намного легче, чем взрослым", - считает Тангиев.

Своими впечатлениями о времени, проведенном в лагере, ингушские дети поделились накануне с местными журналистами. По их словам благодаря этой конференции, они узнали много нового о своих ровесниках из других республик, обзавелись многочисленными друзьями и намерены в дальнейшем поддерживать с ними связь.

"До этой поездки мне не приходилось общаться с детьми других национальностей. Я думала, что мы разные, и не только в плане языка и обычаев. Но на самом деле у нас оказалось очень много общего - те же интересы, проблемы, одинаковые мечты. Мы прекрасно понимали и ладили друг с другом. У меня теперь очень много друзей в Дагестане, Чечне и Северной Осетии и я этим горжусь. Хотелось бы, чтобы такие встречи проходили чаще", - отметила в интервью "Кавказскому узлу" одна из участниц миротворческой акции, школьница из Ингушетии Заби Гайтукиева.

Дети также рассказали, что в ходе мероприятия была создана первая на Северном Кавказе Детская миротворческая организация "Мир без слез". Участники конференции приняли также Декларацию о мире, в которой обратились к взрослым с просьбой признать 25 июля Днем детского миротворчества.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей