04 августа 2006, 10:48

"Мемориал": число похищений и убийств в Чечне значительно снизилось

В Чечне стали реже похищать и убивать людей. Такой вывод можно сделать по итогам ежегодного доклада Правозащитного центра "Мемориал", передает "Эхо Москвы". По сравнению с прошлым годом число убийств в республике сократилось на 38%, а число похищенных - в два раза. Если за 6 месяцев 2005 года в Чечне было убито 310 человек, то в 2006 эта цифра уменьшилась до 192 человек. За 6 месяцев 2005 года в республике было похищено 316 человек, в 2006 эта цифра сократилась в 2 раза. В числе погибших - 11 сотрудников чеченских силовых структур и 8 боевиков.

В то же время член Совета "Мемориала" и председатель Комитета "Гражданское Содействие" Светлана Ганнушкина утверждает, что официальные данные далеки от реальности. "Мы собираем цифры по факту обращений в правоохранительные органы. А это на сегодняшний день очень недостоверная информация. Сейчас ситуация в Чечне напоминает сталинское время. Каждый боится что-то сказать. Люди предпочитают в частном порядке выяснять, где их родственники и что с ними. В правоохранительные органы они не обращаются. Они опасаются произвола властей, опасаются преследования, - сообщила Ганнушкина сайту "Новый Регион".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

24 июня 2018, 06:33

24 июня 2018, 05:29

24 июня 2018, 04:30

  • Сочинские пайщики подали сигнал SOS гостям мундиаля

    Пайщики ЖСК "Индекс", которые ранее объявляли голодовку с требованием признать их собственниками квартир, зажгли свет в окнах недостроя в виде международного сигнала бедствия SOS. Пайщики рассчитывают привлечь внимание болельщиков, приехавших в Сочи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей