04 августа 2006, 10:48

"Мемориал": число похищений и убийств в Чечне значительно снизилось

В Чечне стали реже похищать и убивать людей. Такой вывод можно сделать по итогам ежегодного доклада Правозащитного центра "Мемориал", передает "Эхо Москвы". По сравнению с прошлым годом число убийств в республике сократилось на 38%, а число похищенных - в два раза. Если за 6 месяцев 2005 года в Чечне было убито 310 человек, то в 2006 эта цифра уменьшилась до 192 человек. За 6 месяцев 2005 года в республике было похищено 316 человек, в 2006 эта цифра сократилась в 2 раза. В числе погибших - 11 сотрудников чеченских силовых структур и 8 боевиков.

В то же время член Совета "Мемориала" и председатель Комитета "Гражданское Содействие" Светлана Ганнушкина утверждает, что официальные данные далеки от реальности. "Мы собираем цифры по факту обращений в правоохранительные органы. А это на сегодняшний день очень недостоверная информация. Сейчас ситуация в Чечне напоминает сталинское время. Каждый боится что-то сказать. Люди предпочитают в частном порядке выяснять, где их родственники и что с ними. В правоохранительные органы они не обращаются. Они опасаются произвола властей, опасаются преследования, - сообщила Ганнушкина сайту "Новый Регион".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей