03 августа 2006, 19:19

В Москве прошла акция против войны в Чечне

Сегодня вечером, 3 августа, в центре Москвы прошёл традиционный еженедельный пикет против войны в Чечне. В нем приняло участие более двух десятков человек - членов Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, группы, общества "Мемориал" и других общественных организаций. Акция прошла с 17.30 до 19 часов на Пушкинской площади столицы.

"Ситуация на Северном Кавказе в последнее время в изрядной степени изменилась. Война, на мой взгляд, не закончилась, она перешла в иную фазу, поэтому прекращать проводить антивоенные пикеты, закрывать наш сайт ВойнеНет.Ру, распускать Антивоенный клуб и движение мы не планируем. В настоящее время мы обсуждаем, что и как мы должны делать, чтоб быть эффективными по возможности, чтобы наша работа соответствовала изменившейся ситуации", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба, член Правозащитного центра "Мемориал" Анна Каретникова, вернувшаяся неделю назад из поездки в Чечню, Ингушетию и Северную Осетию.

"Война в Чечне - преступление против человечности", - гласил центральный транспарант собравшихся. "Не дай своему сыну, другу, любимому сгинуть в Чечне!"; "Ответь себе, кто наживается на войне в Чечне?", "Отстоим свободу Чечни - защитим свободную Федерацию России!" - плакаты такого содержания держали антивоенные активисты. Над пикетом реяло четыре красочных флага с надписью "STOP чеченской войне!" в виде соответствующего дорожного знака.

"Мы все еще хорошо помним, как на наших глазах была достигнута истинная цель развязывания второй войны в Чечне - на ее волне президентом России стал никому не известный подполковник ФСБ, разрекламированный избирателям в качестве спасителя Родины от страшной террористической угрозы. Сейчас, когда эта цель достигнута, власти и подконтрольные им СМИ твердят, что в Чечне нет никакой войны, и восстановление мирной жизни идет полным ходом. Но это не так. Перейдя в антипартизанскую фазу, война продолжается. Каждый день в Чечне похищают и убивают мирных жителей, подрываются на фугасах и погибают в перестрелках российские солдаты. Только российское общество в состоянии остановить эту войну, заставив власти изменить свою политику на Кавказе. Если россияне не будут выступать против этой войны, считая, что она их не касается, тогда они должны быть готовы к тому, что однажды война придет к ним в дом", - говорит активистка антивоенного движения Аминат Ламаро.

В ходе акции среди прохожих было роздано более сотни листовок с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленную Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта VoineNet.ru на основе сообщений средств массовой информации. Одна из активисток пикета Ирина Вологина продолжала сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием выдать тело убитого в марте прошлого года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения родственникам.

Следующий пикет против войны в Чечне состоится в Москве в четверг 10 августа, на том же месте, в Новопушкинском сквере напротив "Макдональдса" с 17.30 до 19 часов. В воскресенье, 6 августа, в Петербурге, где также каждую неделю проходят акции против войны в Чечне, у памятника Гоголю на Малой Конюшенной улице с 14 до 16 часов пройдет пикет городского Антивоенного комитета. Акции согласованы с городскими властями.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей