03 августа 2006, 19:19

В Москве прошла акция против войны в Чечне

Сегодня вечером, 3 августа, в центре Москвы прошёл традиционный еженедельный пикет против войны в Чечне. В нем приняло участие более двух десятков человек - членов Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, группы, общества "Мемориал" и других общественных организаций. Акция прошла с 17.30 до 19 часов на Пушкинской площади столицы.

"Ситуация на Северном Кавказе в последнее время в изрядной степени изменилась. Война, на мой взгляд, не закончилась, она перешла в иную фазу, поэтому прекращать проводить антивоенные пикеты, закрывать наш сайт ВойнеНет.Ру, распускать Антивоенный клуб и движение мы не планируем. В настоящее время мы обсуждаем, что и как мы должны делать, чтоб быть эффективными по возможности, чтобы наша работа соответствовала изменившейся ситуации", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" координатор Антивоенного клуба, член Правозащитного центра "Мемориал" Анна Каретникова, вернувшаяся неделю назад из поездки в Чечню, Ингушетию и Северную Осетию.

"Война в Чечне - преступление против человечности", - гласил центральный транспарант собравшихся. "Не дай своему сыну, другу, любимому сгинуть в Чечне!"; "Ответь себе, кто наживается на войне в Чечне?", "Отстоим свободу Чечни - защитим свободную Федерацию России!" - плакаты такого содержания держали антивоенные активисты. Над пикетом реяло четыре красочных флага с надписью "STOP чеченской войне!" в виде соответствующего дорожного знака.

"Мы все еще хорошо помним, как на наших глазах была достигнута истинная цель развязывания второй войны в Чечне - на ее волне президентом России стал никому не известный подполковник ФСБ, разрекламированный избирателям в качестве спасителя Родины от страшной террористической угрозы. Сейчас, когда эта цель достигнута, власти и подконтрольные им СМИ твердят, что в Чечне нет никакой войны, и восстановление мирной жизни идет полным ходом. Но это не так. Перейдя в антипартизанскую фазу, война продолжается. Каждый день в Чечне похищают и убивают мирных жителей, подрываются на фугасах и погибают в перестрелках российские солдаты. Только российское общество в состоянии остановить эту войну, заставив власти изменить свою политику на Кавказе. Если россияне не будут выступать против этой войны, считая, что она их не касается, тогда они должны быть готовы к тому, что однажды война придет к ним в дом", - говорит активистка антивоенного движения Аминат Ламаро.

В ходе акции среди прохожих было роздано более сотни листовок с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленную Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта VoineNet.ru на основе сообщений средств массовой информации. Одна из активисток пикета Ирина Вологина продолжала сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием выдать тело убитого в марте прошлого года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова для погребения родственникам.

Следующий пикет против войны в Чечне состоится в Москве в четверг 10 августа, на том же месте, в Новопушкинском сквере напротив "Макдональдса" с 17.30 до 19 часов. В воскресенье, 6 августа, в Петербурге, где также каждую неделю проходят акции против войны в Чечне, у памятника Гоголю на Малой Конюшенной улице с 14 до 16 часов пройдет пикет городского Антивоенного комитета. Акции согласованы с городскими властями.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей