09 июня 2006, 18:35

Интеллигенция требует отменить визовый режим между Россией и Грузией

Вчера, 8 июня, в интернет-зале Центрального дома журналиста в Москве прошел круглый стол "Российско-грузинские отношения: роль интеллигенции в преодолении кризиса", приуроченный к предстоящей встрече президентов Грузии и России. Мероприятие было организовано общественными организациями "Информационная цивилизация - XXI век", "Конгресс национальных объединений России" и обществом "Грузины в России" при информационной поддержке агентства "ИнфоРос" и Центрального дома журналиста.

Круглый стол был посвящен поиску путей преодоления российско-грузинского кризиса и урегулированию отношений между двумя странами при возможном участии российской и грузинской интеллигенции. Обсудить "перспективы развития межгосударственных контактов на уровне "народной дипломатии", диалога культурных и научных элит, взаимодействия структур гражданского общества собралось около трех десятков человек, в основном, представители московской интеллигенции - выходцы из Грузии. Среди присутствующих были ведущие сотрудники посольства Грузии в Москве, Федерального агентства печати и массовых коммуникаций РФ, руководители общественных организаций грузинской диаспоры в России, деятели науки и культуры, представители национальных диаспор Армении и Азербайджана и даже Клуба ветеранов госбезопасности.

"Я такой же грузин, как и другие. Я жил несколько лет в Узбекистане. Сейчас я живу в России, я гражданин России. Но у меня в Грузии четыре сестры и два брата и их семьи. Мне небезразлична судьба и Грузии и России. Я думаю, что здесь собрались люди, которых волнует судьба этих стран. Если мы начнем между собой спорить и искать какие-то корни конфликта, то мы далеко зайдем. Сегодня наша основная задача - сказать, что мы не хотим визового режима. Хотим, чтобы наши государства жили дружно, чтобы конфликты на территории Грузии решались с соблюдением целостности и суверенитета страны", - заявил ведущий круглого стола, заместитель председателя Конгресса национальных общин России и "Общества грузин" Владимир Хомерики. Он предложил рекомендовать президентам Российской Федерации и Грузии создать российско-грузинский совет интеллигенции и сообщил, что он и его коллеги готовят большую международную конференцию для обсуждения проблем в российско-грузинских отношениях.

Большинство участников встречи говорили о необходимости восстановления дружеских отношений между Россией и Грузией. Ряд выступающих, в частности, академик Российской академии наук Аслан Цивадзе, критиковали руководство Грузии за проведение политики, не учитывающей интересы России, высказывались против вступления Грузии в НАТО. Коснулись и негативных, по мнению выступающих, проявлений в России.

"Я хочу извиниться перед народами России за высказывания наших политиков. Я думаю, мы собрались сегодня для того, чтобы высказать наболевшее друг другу и начать диалог. Давайте забудем прошлые обиды и начнем разговаривать о будущем Грузии, о завтрашнем дне наших стран. Не одно столетие Грузия и Россия были вместе. Не надо во всех проблемах Кавказа винить Россию. Нас никто не толкал зайти с оружием в Осетию и Абхазию. Винить надо самих себя. Интеллигенция именно с этого должна начать. Подумать, в чем корни раздора? Я не думаю, что России нужна Грузия. У России большая территория. Нам нужна Россия, чтобы поднять экономику, чтобы жить нормально, спокойно, потому, что испокон веков они нас защищали. Я выступаю за независимую Грузию, существующую при поддержке России", - сказал бывший вице-премьер Аджарии, президент Фонда поддержки народов Грузии Бадри Меладзе.

"Я занимаюсь общественной деятельностью 20 лет, мне уже 60 лет и за свои годы я видел очень многое. Нет и не было в мире ближе русского и грузинского народов. Россия и Грузия - одна православная держава, - вторил Меладзе президент Общества российско-грузинской дружбы, председатель Православного братства Тамаз Джандиери. - То, что сейчас происходит между Россией и Грузией - это отвратительно, аморально. Когда высокие руководители обоих наших стран, политики поносят друг друга, государства, людей - они нас позорят. Таких очень много, не буду называть. Параноики, которые все могут говорить и не отвечать за свои слова, у нас и в российском парламенте сидят. Сегодня мы собрались, чтобы сделать маленький шаг, продвинуться вперед". Известный миротворец предложил собравшимся сделать такие встречи постоянными, создать "парламент народной дипломатии".

В жарких дискуссиях по итогам работы участники круглого стола приняли резолюцию и обращение к президентам России и Грузии. В этих документах они рекомендуют Путину и Саакашвили способствовать подписанию договора "о дружбе, добрососедстве, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Грузией"; отменить визовый режим между этими странами; вести дальнейшую совместную деятельность в составе Содружества независимых государств, углублять экономическую и политическую интеграцию; не вводить свои государства в состав противоборствующих военных блоков и не привлекать их к решению спорных вопросов; принимать решения по конфликтным ситуациям исключительно мирным путем, на основе переговоров; активизировать работу межгосударственных комиссий, общественных организаций, создать режимы наибольшего благоприятствования для осуществления коммерческого, научно-технического, культурно-творческого и спортивного взаимодействия между Россией и Грузией; провести до конца 2006 г. декады культуры Грузии в России и России в Грузии; оказать содействие инициативным группам по созданию "Республиканских Домов национальностей и народной дипломатии"; организационно содействовать образованию Российской и Грузинской палат народной дипломатии (интеллигенции) и созданию на их основе межгосударственной общественной организации - Российско-грузинского совета (палаты) народной дипломатии.

Также был сформирован координационный совет под председательством профессора Владимира Хомерики для подготовки международной научно-практической конференции по проблеме российско-грузинских отношений.

По словам организаторов, эта конференция стала первым общественным мероприятием, проводимым грузинскими национальными организациями России "для освещения взглядов грузинской общественности на состояние двусторонних отношений".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии