09 июня 2006, 17:19

В Северной Осетии обсуждался уровень теневого бизнеса республики

На состоявшемся сегодня расширенном заседании Совета экономической и общественной безопасности, проходившем под председательством главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, обсуждался уровень теневого бизнеса и меры по его снижению.

В заседании, кроме руководителей республиканских правоохранительных органов и фискальных структур, также приняли участие представители Межрегионального управления Российского финансового мониторинга по ЮФО.

Как было отмечено на заседании, объемы теневого бизнеса в Северной Осетии по различным оценкам составляют от 25 до 40% от валового регионального продукта, а деятельность "теневиков" приводит к тому, что в доходную часть республиканского бюджета ежегодно не поступает от 1,5 до 2 млрд. рублей.

Среди отраслей, основные обороты которых находятся в тени, прежде всего, алкогольпроизводящие предприятия, нередко работающие по двойной бухгалтерии, рынок моторных масел и ГСМ, где до сих не удалось четко определить реальные объемы услуг. К числу "теневых" относится и игорный бизнес, не сдающий своих позиций, а также автотранспортные услуги, а именно - вызовные радиотакси и маршрутные такси.

Говоря о выявленных преступлениях в сфере теневого бизнеса, руководители правоохранительных органов и фискальных структур Северной Осетии высказались о необходимости принятия республиканского закона, регламентирующего торговую деятельность, а также проведения целостной тарифной и налоговой политики.

По мнению Таймураза Мамсурова, без наступательных действий вывести бизнес из тени нельзя. Глава республики подверг резкой критике деятельность правоохранительных и контролирующих органов, прежде всего, в части неисполнения поправок к "Закону об игорном бизнесе", согласно которым, игорные заведения должны располагаться за пределами населенных пунктов, входящих в муниципальные образования РСО-Алания. По мнению Мамсурова, "органы внутренних дел и налоговая служба не выполняют принятый закон, игорные заведения открылись и по-прежнему работают".

"В борьбе с этим злом надо действовать решительно и результативно", - подчеркнул Таймураз Мамсуров, обращаясь к руководителям правоохранительных органов и фискальных структур Северной Осетии.

По итогам заседания было принято решение, в котором отражены мероприятия по снижению уровня теневого бизнеса. МВД Северной Осетии было рекомендовано провести анализ деятельность специалистов по налоговым преступлениям, в том числе дать оценку профессиональной, оперативно-розыскной деятельности сотрудников УНП. Кроме того, совет экономической и общественной безопасности вынес рекомендацию в адрес Управления ФНС по РСО-Алания по принятию организационно-кадровых мер, которые должны способствовать сокращению доли теневого бизнеса в экономике Северной Осетии.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости