09 июня 2006, 14:47

План Аласания по урегулированию конфликта Грузии и Абхазии состоит из пяти пунктов

Как ранее сообщалось, советник президента Грузии по грузино-абхазскому урегулированию Ираклий Аласания представил сегодня парламенту мирный план урегулирования конфликта. По его словам, этот план состоит из пяти пунктов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Первый пункт плана Аласания - это предоставление Абхазии самых широких полномочии на основе федерализма и внутреннего суверенитета. Аласания подчеркнул, что этот пункт основывается на главном принципе урегулирования - территориальная целостность Грузии в рамках признанного международным сообществом территории.

Второй пункт мирного плана Тбилиси - безусловное и организованное возвращение в родные дома всех беженцев из Абхазии. Защита их гражданских прав, обучение на грузинском языке, активизация офисов ООН и ОБСЕ по правам человека в Абхазии, открытие офисов этих организации в Гали.

В третьем пункте Грузия выражает готовность подписать соглашение о невозобновлении огня, в четвертом призывает международные организации принять участие в мирном разрешении конфликта и в реабилитационных проектах пост конфликтной территории, в пятом - обеспечение беспрерывного и поэтапного выполнения представленного плана.

Лидер оппозиции " Новые правые" Пикрия Чихрадзе после заседания заявила, что этот план всего лишь план самого Аласания и совершенно неизвестно, как к нему отнесутся грузинские власти и де-факто лидеры Абхазии.

Константин Габашвили, председатель парламентского комитета прямо заявил, что все должно решиться на встрече президентов России и Грузии.

Председатель парламента Нино Бурджанадзе сделала заявление после выступления Аласания: "Пусть никто не думает, что пока жив хоть один грузин, мы согласимся с признанием независимости Абхазии. Это историческая часть Грузии и таковой должна остаться и впредь, хотя наш приоритет - мирное решение конфликта", сказала она.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей