09 июня 2006, 14:47

План Аласания по урегулированию конфликта Грузии и Абхазии состоит из пяти пунктов

Как ранее сообщалось, советник президента Грузии по грузино-абхазскому урегулированию Ираклий Аласания представил сегодня парламенту мирный план урегулирования конфликта. По его словам, этот план состоит из пяти пунктов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Первый пункт плана Аласания - это предоставление Абхазии самых широких полномочии на основе федерализма и внутреннего суверенитета. Аласания подчеркнул, что этот пункт основывается на главном принципе урегулирования - территориальная целостность Грузии в рамках признанного международным сообществом территории.

Второй пункт мирного плана Тбилиси - безусловное и организованное возвращение в родные дома всех беженцев из Абхазии. Защита их гражданских прав, обучение на грузинском языке, активизация офисов ООН и ОБСЕ по правам человека в Абхазии, открытие офисов этих организации в Гали.

В третьем пункте Грузия выражает готовность подписать соглашение о невозобновлении огня, в четвертом призывает международные организации принять участие в мирном разрешении конфликта и в реабилитационных проектах пост конфликтной территории, в пятом - обеспечение беспрерывного и поэтапного выполнения представленного плана.

Лидер оппозиции " Новые правые" Пикрия Чихрадзе после заседания заявила, что этот план всего лишь план самого Аласания и совершенно неизвестно, как к нему отнесутся грузинские власти и де-факто лидеры Абхазии.

Константин Габашвили, председатель парламентского комитета прямо заявил, что все должно решиться на встрече президентов России и Грузии.

Председатель парламента Нино Бурджанадзе сделала заявление после выступления Аласания: "Пусть никто не думает, что пока жив хоть один грузин, мы согласимся с признанием независимости Абхазии. Это историческая часть Грузии и таковой должна остаться и впредь, хотя наш приоритет - мирное решение конфликта", сказала она.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости