09 июня 2006, 14:47

План Аласания по урегулированию конфликта Грузии и Абхазии состоит из пяти пунктов

Как ранее сообщалось, советник президента Грузии по грузино-абхазскому урегулированию Ираклий Аласания представил сегодня парламенту мирный план урегулирования конфликта. По его словам, этот план состоит из пяти пунктов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Первый пункт плана Аласания - это предоставление Абхазии самых широких полномочии на основе федерализма и внутреннего суверенитета. Аласания подчеркнул, что этот пункт основывается на главном принципе урегулирования - территориальная целостность Грузии в рамках признанного международным сообществом территории.

Второй пункт мирного плана Тбилиси - безусловное и организованное возвращение в родные дома всех беженцев из Абхазии. Защита их гражданских прав, обучение на грузинском языке, активизация офисов ООН и ОБСЕ по правам человека в Абхазии, открытие офисов этих организации в Гали.

В третьем пункте Грузия выражает готовность подписать соглашение о невозобновлении огня, в четвертом призывает международные организации принять участие в мирном разрешении конфликта и в реабилитационных проектах пост конфликтной территории, в пятом - обеспечение беспрерывного и поэтапного выполнения представленного плана.

Лидер оппозиции " Новые правые" Пикрия Чихрадзе после заседания заявила, что этот план всего лишь план самого Аласания и совершенно неизвестно, как к нему отнесутся грузинские власти и де-факто лидеры Абхазии.

Константин Габашвили, председатель парламентского комитета прямо заявил, что все должно решиться на встрече президентов России и Грузии.

Председатель парламента Нино Бурджанадзе сделала заявление после выступления Аласания: "Пусть никто не думает, что пока жив хоть один грузин, мы согласимся с признанием независимости Абхазии. Это историческая часть Грузии и таковой должна остаться и впредь, хотя наш приоритет - мирное решение конфликта", сказала она.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей