09 июня 2006, 14:08

Аласания представил парламенту Грузии «дорожную карту» по Абхазии

Личный представитель президента Грузии в грузино-абхазских переговорах Ираклий Аласания представил план правительства по мирному урегулированию конфликта в Абхазии, так называемую «дорожную карту», парламенту страны 9 июня, передает Новости-Грузия.

Слушания прошли в спокойной обстановке, без трений и вопросов к докладчику. Это было обусловлено мораторием, объявленным в парламенте на резкие высказывания в адрес России перед встречей президентов двух стран.
 
В связи с этим председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе отметила, что предстоящая встреча президентов может внести «самый глубокий перелом в процессе урегулирования конфликта не только в Абхазии, но и в Южной Осетии», поэтому парламент не считает нужным на этом этапе детальное обсуждение вопроса.

По словам Бурджанадзе, вопрос будет обсуждаться на будущей неделе в комитетах и фракциях, и, исходя из итогов встречи президентов Грузии и России, она не исключила, что на следующем пленарном заседании парламент вновь вернется к этой теме. Тем более, что, согласно постановлению парламента, законодательный орган Грузии уже должен обсудить вопрос о ходе миротворческой операции в Абхазии.

Со своей стороны Ираклий Аласания отметил, что в последнее время намечается определенная динамика в грузино-абхазском диалоге, и правительство Грузии считает необходимым сохранить эту динамику. «Руководство Грузии считает, что урегулирование конфликта возможно только путем взаимных компромиссов, а не вооруженным противостоянием», - подчеркнул он.

По завершению выступления Аласания спикер Нино Бурджанадзе заявила: «Еще раз подтверждаем, что мы готовы не только предложить, но и обеспечить максимальную автономию для Абхазии в составе Грузии с учетом всех современных стандартов, которые существуют в мире. Еще раз подтверждаю, что мирное урегулирование конфликтов является главнейшим приоритетом нашего правительства. Вместе с тем хочу подчеркнуть, что ни о какой независимости Абхазии речи быть не может ни при каком правительстве Грузии».

Ранее сообщалось, что в связи с объявленным в парламенте мораторием, на высказывания в адрес российской стороны, в преддверии встречи президентов Грузии и РФ, депутаты не будут обсуждать вопрос деятельности в зоне конфликта Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ.

Постановление парламента по мирному плану урегулирования будет принято после встречи президентов и обсуждения деятельности КСПМ.

Напомним, президенты России и Грузии в ходе телефонного разговора, состоявшегося 3 июня по инициативе грузинской стороны, договорились провести встречу 13 июня в Петербурге.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 20:57

20 сентября 2017, 20:42

20 сентября 2017, 20:39

20 сентября 2017, 20:29

20 сентября 2017, 20:13

Архив новостей