09 июня 2006, 12:31

В Кабардино-Балкарии Общественно-консультативный совет предлагает контролировать милицию

При президенте Кабардино-Балкарии создан Общественно-консультативный совет (ОКС) из представителей общественных движений, политических партий, ученых и т.д.

По регламенту работы ОКС собирается один раз в три месяца. Из числа членов совета создано девять комиссий, которые работают постоянно.

Одну из них - рабочую комиссию по вопросам общественно-политической жизни и развитии гражданского общества - возглавляет профессор КБГУ, доктор философских наук Хаджисмел Тхагапсоев.

Комиссия подготовила и направила в адрес президента свои предложения.

В число наиболее ключевых вопросов включены проблема земельных отношений, теневой экономики и скрытых форм приватизации, общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов, в том числе в связи с расследованием условий, предпосылок и причин событий 13-14 октября и др.

По земельному вопросу комиссия предложила следующее: решить вопросы выделения земельных паевых долей всем лицам, которые имеют на это право, но не смогли им воспользоваться из-за препятствий, чинившихся в прошлом различными структурами власти КБР. По мнению авторов документа, это будет способствовать возрождению села и доверия сельского населения к власти. В документе подчеркнута необходимость решения земельных вопросов до конца года, поскольку с 1 января 2007 года вступают в действие законы, ограничивающие их решение. Предложено создать наблюдательный совет с равным представительством от структур власти и структур гражданского общества.

Комиссия предложила осуществить мониторинг и проверку наиболее значимых приватизационных сделок в Кабардино-Балкарии на предмет их законности, а также мониторинг судебных решений в сфере отношений собственности, исполнению которых чинятся препятствия, освещать в печати каждый значительный акт по изменению собственника, реприватизации и реструктуризации значимой собственности, что, по мнению авторов документа, способствовало бы сужению пространства теневой экономики, росту доверия населения к власти и стимулированию экономической активности населения.

Президенту предложено также поставить перед федеральными структурами вопрос о ротации республиканских руководителей правоохранительных и судебных органов Кабардино-Балкарии. Провести общественное расследование причин, приведших к трагическим событиям 13 октября 2005 года.

В числе других вопросов - о праздновании 450-летия добровольного присоединения Кабарды к России, которое авторы документа предлагают совместить с двумя другими праздниками - 180-летием вхождения Балкарии в Россию, 85-летием образования Кабардино-Балкарской республики и 50-летием восстановления национальной автономии балкарского народа.

Из остальных пунктов документа интерес представляет предложение по созданию парламента, действующего на постоянной основе, при котором могли бы быть решены вопросы более сбалансированного распределения полномочий между ветвями власти.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Хаджисмел Тхагапсоев сказал, что предложения уже направлены президенту и реакция с его стороны конструктивная.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей