08 июня 2006, 20:01

Адамкус: Литва поможет Азербайджану вступить в Евросоюз

Литва готова сотрудничать с Азербайджаном в экономической сфере. В особенности, Вильнюс стремится к сотрудничеству в области энергоносителей. Об этом заявил президент Литвы Валдас Адамкус на пресс-конференции в Баку после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Президент Литвы указал, что эти вопросы будут обсуждаться на уровне создающейся межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Президент Литвы указал на хорошие возможности обсуждения этих вопросов и на совместном азербайджано-литовском бизнесс-форуме. По мнению Валдаса Адамкуса, Азербайджан может вступить Европейский Союз несмотря на имеющиеся сложности и процедуры. "Мы готовы поделиться с Азербайджаном опытом вступления в эту организацию", - сказал президент Литвы. Литва всегда защищала Азербайджан и впредь будет оставаться надежным и сильным союзником Азербайджана, подчеркнул Адамкус.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте президент Литвы отметил, что Евросоюз должен принять активное участие в разрешении этой проблемы. Со своей стороны президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что визит президента Литвы в Азербайджан откроет новые возможности для развития двустороннего сотрудничества. Литва - член ЕС, а Азербайджан ускоренно интегрируется в европейские структуры, сказал Алиев. Опыт Литвы, по его словам, в этой сфере может быть полезен для Азербайджана. Алиев указал также на наличие хороших возможностей для развития торгово-экономических отношений между двумя странами. На его взгляд, Азербайджан и Литва могут сотрудничать в многостороннем формате, в рамках международных организаций, в региональных проектах.

Касаясь карабахской проблемы, Ильхам Алиев отметил, что решение этого конфликта, к сожалению, не зависит от одной стороны. По его словам, позиция азербайджанской стороны по этому вопросу соответствует всем международным нормам и если армянская сторона конструктивно подойдет к этому вопросу, то нагорно-карабахскую проблему можно будет разрешить в ближайшее время. Президенты Азербайджана и Литвы также выразили заинтересованность в открытии посольств в Вильнюсе и Баку. Отметим, по итогам переговоров подписаны совместная Декларация и межправительственное соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей