08 июня 2006, 20:01

Адамкус: Литва поможет Азербайджану вступить в Евросоюз

Литва готова сотрудничать с Азербайджаном в экономической сфере. В особенности, Вильнюс стремится к сотрудничеству в области энергоносителей. Об этом заявил президент Литвы Валдас Адамкус на пресс-конференции в Баку после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Президент Литвы указал, что эти вопросы будут обсуждаться на уровне создающейся межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Президент Литвы указал на хорошие возможности обсуждения этих вопросов и на совместном азербайджано-литовском бизнесс-форуме. По мнению Валдаса Адамкуса, Азербайджан может вступить Европейский Союз несмотря на имеющиеся сложности и процедуры. "Мы готовы поделиться с Азербайджаном опытом вступления в эту организацию", - сказал президент Литвы. Литва всегда защищала Азербайджан и впредь будет оставаться надежным и сильным союзником Азербайджана, подчеркнул Адамкус.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте президент Литвы отметил, что Евросоюз должен принять активное участие в разрешении этой проблемы. Со своей стороны президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что визит президента Литвы в Азербайджан откроет новые возможности для развития двустороннего сотрудничества. Литва - член ЕС, а Азербайджан ускоренно интегрируется в европейские структуры, сказал Алиев. Опыт Литвы, по его словам, в этой сфере может быть полезен для Азербайджана. Алиев указал также на наличие хороших возможностей для развития торгово-экономических отношений между двумя странами. На его взгляд, Азербайджан и Литва могут сотрудничать в многостороннем формате, в рамках международных организаций, в региональных проектах.

Касаясь карабахской проблемы, Ильхам Алиев отметил, что решение этого конфликта, к сожалению, не зависит от одной стороны. По его словам, позиция азербайджанской стороны по этому вопросу соответствует всем международным нормам и если армянская сторона конструктивно подойдет к этому вопросу, то нагорно-карабахскую проблему можно будет разрешить в ближайшее время. Президенты Азербайджана и Литвы также выразили заинтересованность в открытии посольств в Вильнюсе и Баку. Отметим, по итогам переговоров подписаны совместная Декларация и межправительственное соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии