08 июня 2006, 20:01

Адамкус: Литва поможет Азербайджану вступить в Евросоюз

Литва готова сотрудничать с Азербайджаном в экономической сфере. В особенности, Вильнюс стремится к сотрудничеству в области энергоносителей. Об этом заявил президент Литвы Валдас Адамкус на пресс-конференции в Баку после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Президент Литвы указал, что эти вопросы будут обсуждаться на уровне создающейся межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Президент Литвы указал на хорошие возможности обсуждения этих вопросов и на совместном азербайджано-литовском бизнесс-форуме. По мнению Валдаса Адамкуса, Азербайджан может вступить Европейский Союз несмотря на имеющиеся сложности и процедуры. "Мы готовы поделиться с Азербайджаном опытом вступления в эту организацию", - сказал президент Литвы. Литва всегда защищала Азербайджан и впредь будет оставаться надежным и сильным союзником Азербайджана, подчеркнул Адамкус.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте президент Литвы отметил, что Евросоюз должен принять активное участие в разрешении этой проблемы. Со своей стороны президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что визит президента Литвы в Азербайджан откроет новые возможности для развития двустороннего сотрудничества. Литва - член ЕС, а Азербайджан ускоренно интегрируется в европейские структуры, сказал Алиев. Опыт Литвы, по его словам, в этой сфере может быть полезен для Азербайджана. Алиев указал также на наличие хороших возможностей для развития торгово-экономических отношений между двумя странами. На его взгляд, Азербайджан и Литва могут сотрудничать в многостороннем формате, в рамках международных организаций, в региональных проектах.

Касаясь карабахской проблемы, Ильхам Алиев отметил, что решение этого конфликта, к сожалению, не зависит от одной стороны. По его словам, позиция азербайджанской стороны по этому вопросу соответствует всем международным нормам и если армянская сторона конструктивно подойдет к этому вопросу, то нагорно-карабахскую проблему можно будет разрешить в ближайшее время. Президенты Азербайджана и Литвы также выразили заинтересованность в открытии посольств в Вильнюсе и Баку. Отметим, по итогам переговоров подписаны совместная Декларация и межправительственное соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей