08 июня 2006, 18:38

Торшин: спецназ не применял тяжелое оружие по заложникам в Беслане

Вице-спикер Совета федерации, председатель парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин сообщил, что версия депутата Госдумы Юрия Савельева не нашла подтверждения. "Сегодняшнее заседание парламентской комиссии по расследованию обстоятельств совершения теракта в Беслане признала не соответствующей действительности версию трагических событий в Беслане, которую представил комиссии 25 мая депутат Госдумы Юрий Савельев", - заявил "Интерфаксу" в четверг Торшин.

Савельев, как специалист в области физики горения и взрывов, пришел к выводу, что спецназ применял тяжелое оружие в момент, когда в школе еще находились заложники.

Торшин сообщил, что на прошедшем сегодня заседании было рассмотрено сообщение рабочей группы парламентской комиссии и привлеченных по данному вопросу экспертов. "Версия депутата Савельева о событиях, произошедших в Беслане 3 сентября 2004 года, была опровергнута показаниями очевидцев и экспертов", - сказал Торшин. В частности, отметил он, видеоматериалы, на которых строилась версия Савельева, были им неверно интерпретированы. Об этом, по словам Торшина, заявили комиссии корреспонденты НТВ Вадим Фефилов и Руслан Гусаров, снимавшие эти видеоматериалы. Торшин сообщил также, что привлеченные эксперты Минюста, Минобороны, Генпрокуратуры "опровергли на фактических материалах приведенные Савельевым и другие выводы в пользу его версии".

Члены парламентской комиссии, сообщил Торшин, утвердили выводы рабочей группы "о несостоятельности версии" депутата Госдумы Савельева, передает Интерфакс.

Член парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслана, депутат Госдумы Юрий Савельев (фракция "Родина") ранее заявил, что располагает доказательствами, опровергающими официальную информацию о том, как применялись танки в день штурма школы 3 сентября 2004 года. "Есть свидетельские показания - они запротоколированы - более чем двух десятков очевидцев, подтверждающих, что стрельба из трех танков велась начиная примерно с 13.30, то есть не из одного танка и не после восьми вечера, как это утверждают официальные лица", - сказал Савельев, информируя своих коллег на заседании фракции "Родина" о ходе парламентского расследования трагедии в Беслане.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников в Беслане 3 сентября 2004 года был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных убитых членов группировки после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии