08 июня 2006, 18:38

Торшин: спецназ не применял тяжелое оружие по заложникам в Беслане

Вице-спикер Совета федерации, председатель парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане Александр Торшин сообщил, что версия депутата Госдумы Юрия Савельева не нашла подтверждения. "Сегодняшнее заседание парламентской комиссии по расследованию обстоятельств совершения теракта в Беслане признала не соответствующей действительности версию трагических событий в Беслане, которую представил комиссии 25 мая депутат Госдумы Юрий Савельев", - заявил "Интерфаксу" в четверг Торшин.

Савельев, как специалист в области физики горения и взрывов, пришел к выводу, что спецназ применял тяжелое оружие в момент, когда в школе еще находились заложники.

Торшин сообщил, что на прошедшем сегодня заседании было рассмотрено сообщение рабочей группы парламентской комиссии и привлеченных по данному вопросу экспертов. "Версия депутата Савельева о событиях, произошедших в Беслане 3 сентября 2004 года, была опровергнута показаниями очевидцев и экспертов", - сказал Торшин. В частности, отметил он, видеоматериалы, на которых строилась версия Савельева, были им неверно интерпретированы. Об этом, по словам Торшина, заявили комиссии корреспонденты НТВ Вадим Фефилов и Руслан Гусаров, снимавшие эти видеоматериалы. Торшин сообщил также, что привлеченные эксперты Минюста, Минобороны, Генпрокуратуры "опровергли на фактических материалах приведенные Савельевым и другие выводы в пользу его версии".

Члены парламентской комиссии, сообщил Торшин, утвердили выводы рабочей группы "о несостоятельности версии" депутата Госдумы Савельева, передает Интерфакс.

Член парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслана, депутат Госдумы Юрий Савельев (фракция "Родина") ранее заявил, что располагает доказательствами, опровергающими официальную информацию о том, как применялись танки в день штурма школы 3 сентября 2004 года. "Есть свидетельские показания - они запротоколированы - более чем двух десятков очевидцев, подтверждающих, что стрельба из трех танков велась начиная примерно с 13.30, то есть не из одного танка и не после восьми вечера, как это утверждают официальные лица", - сказал Савельев, информируя своих коллег на заседании фракции "Родина" о ходе парламентского расследования трагедии в Беслане.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников в Беслане 3 сентября 2004 года был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных убитых членов группировки после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей