08 июня 2006, 16:09

Глава МИД Армении призывает стороны карабахского конфликта продолжать диалог

Одним из центральных на предстоящем третьем Всеармянском форуме Армения-Диаспора будет вопрос о развитии сельскохозяйственных районов Армении, особое значение в этом плане придается развитию 150 приграничных сел. Об этом на пресс-конференции 8 июня сообщил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Он напомнил, что форум состоится 18-20 сентября в Ереване. По его оценке, за прошедшие 15 лет сделано очень многое для развития отношений между Арменией и Диаспорой. Вместе с тем, необходимы новые подходы, ибо возникли новые проблемы, возрос потенциал самой Армении.

Министр отметил, что третий форум будет отличаться от первых двух и на третьем форуме будет уделено большое внимание вопросам экономики и в частности сельского хозяйства, а именно: комплексного развития сельских общин. Вардан Осканян отметил, что для реализации этой программы Армения возлагает большие надежды на спонсоров из Диаспоры.

Большое место на пресс-конференции занял вопрос о нынешней ситуации в вопросе урегулирования карабахского конфликта, в частности, в свете последней встречи президентов Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева в Бухаресте.

Вардан Осканян призвал стороны продолжать переговоры по урегулированию, поскольку, по его словам, как бы ни были трудны задачи, их можно решить с помощью диалога, "надо продолжать пробовать".

Он отметил, что у переговоров нет альтернативы и необходимо с помощью компромисса достичь мирного урегулирования конфликта: "Армения убеждена в том, что у карабахской проблемы нет военного решения. Если бы проблема имела военное решение, то до сих пор она должна была быть решена",- заявил Вардан Осканян. Он вновь подтвердил, что первостепенной задачей для армянской стороны является самоопределение Нагорного Карабаха.

Осканян выразил сожаление, что встреча президентов Армении и Азербайджана в Бухаресте не получилась. По его словам, иной вопрос, что президенты обсуждали и хотели дать решение сложнейшему вопросу, вокруг которого у обеих сторон имеются принципиальные позиции. "В Бухаресте обсуждался тот же вопрос, который был поставлен перед президентами в Рамбуйе, но ни там, ни в Бухаресте не получилось",- отметил министр.

По его словам, в период после Рамбуйе сопредседатели предложили новые подходы, однако и новые подходы не удостоились согласия сторон. Вместе с тем, министр отметил, что не надо исключать какого-либо развития в вопросе урегулирования карабахского конфликта, но надо надеяться на то, что в 2006 году станет возможным достигнуть согласия хотя бы по принципиальному документу.

Вардан Осканян отметил, что новых предложений не ожидается, но вполне возможно, что в ближайшем будущем состоится встреча министров ИД Армении и Азербайджана.

Он не согласился с возможностью применения Дейтонского варианта при урегулировании карабахского конфликта. По его словам, подход, применимый к бывшей Югославии неприемлем для решения карабахской проблемы, так как все происходящее тогда на территории бывшей Югославии было серьезной угрозой для безопасности Европы, которую в тот момент необходимо было остановить любой ценой. "В случае с урегулированием карабахского конфликта есть достаточный прогресс, считаю, что здесь ситуация иная и возможно с помощью переговоров найти грани без того, чтобы кого-то заставлять подписывать соглашение".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей