08 июня 2006, 16:09

Глава МИД Армении призывает стороны карабахского конфликта продолжать диалог

Одним из центральных на предстоящем третьем Всеармянском форуме Армения-Диаспора будет вопрос о развитии сельскохозяйственных районов Армении, особое значение в этом плане придается развитию 150 приграничных сел. Об этом на пресс-конференции 8 июня сообщил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Он напомнил, что форум состоится 18-20 сентября в Ереване. По его оценке, за прошедшие 15 лет сделано очень многое для развития отношений между Арменией и Диаспорой. Вместе с тем, необходимы новые подходы, ибо возникли новые проблемы, возрос потенциал самой Армении.

Министр отметил, что третий форум будет отличаться от первых двух и на третьем форуме будет уделено большое внимание вопросам экономики и в частности сельского хозяйства, а именно: комплексного развития сельских общин. Вардан Осканян отметил, что для реализации этой программы Армения возлагает большие надежды на спонсоров из Диаспоры.

Большое место на пресс-конференции занял вопрос о нынешней ситуации в вопросе урегулирования карабахского конфликта, в частности, в свете последней встречи президентов Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева в Бухаресте.

Вардан Осканян призвал стороны продолжать переговоры по урегулированию, поскольку, по его словам, как бы ни были трудны задачи, их можно решить с помощью диалога, "надо продолжать пробовать".

Он отметил, что у переговоров нет альтернативы и необходимо с помощью компромисса достичь мирного урегулирования конфликта: "Армения убеждена в том, что у карабахской проблемы нет военного решения. Если бы проблема имела военное решение, то до сих пор она должна была быть решена",- заявил Вардан Осканян. Он вновь подтвердил, что первостепенной задачей для армянской стороны является самоопределение Нагорного Карабаха.

Осканян выразил сожаление, что встреча президентов Армении и Азербайджана в Бухаресте не получилась. По его словам, иной вопрос, что президенты обсуждали и хотели дать решение сложнейшему вопросу, вокруг которого у обеих сторон имеются принципиальные позиции. "В Бухаресте обсуждался тот же вопрос, который был поставлен перед президентами в Рамбуйе, но ни там, ни в Бухаресте не получилось",- отметил министр.

По его словам, в период после Рамбуйе сопредседатели предложили новые подходы, однако и новые подходы не удостоились согласия сторон. Вместе с тем, министр отметил, что не надо исключать какого-либо развития в вопросе урегулирования карабахского конфликта, но надо надеяться на то, что в 2006 году станет возможным достигнуть согласия хотя бы по принципиальному документу.

Вардан Осканян отметил, что новых предложений не ожидается, но вполне возможно, что в ближайшем будущем состоится встреча министров ИД Армении и Азербайджана.

Он не согласился с возможностью применения Дейтонского варианта при урегулировании карабахского конфликта. По его словам, подход, применимый к бывшей Югославии неприемлем для решения карабахской проблемы, так как все происходящее тогда на территории бывшей Югославии было серьезной угрозой для безопасности Европы, которую в тот момент необходимо было остановить любой ценой. "В случае с урегулированием карабахского конфликта есть достаточный прогресс, считаю, что здесь ситуация иная и возможно с помощью переговоров найти грани без того, чтобы кого-то заставлять подписывать соглашение".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии