08 июня 2006, 15:41

Общественность Ингушетии снова протестует против объединения с Чечней

Ингушский общенациональный союз "Даймохк", в который входят все ведущие общественные организации Ингушетии, выступил с официальным протестом против заявлений чеченских политиков о целесообразности объединения Ингушетии с Чечней, передает сегодня "Ингформ бюро".

"Выбор Ингушетии давно уже определен - строить свою государственность в фарватере российской политики", - говорится в заявлении ИОС "Даймохк", ассоциированными членами которого являются: "Ассамблея народов России", Комитет по защите прав военнослужащих, Союз воинов-интернационалистов Афганистана, Союз Терского казачьего войска, Союз Чернобыльцев, Комитет по межнациональным отношениям, "Историко-культурный Центр".

"Спикер нижней палаты Парламента Чеченской Республики Дукваха Абдурахманов озвучил идею нового объединения Чечни и Ингушетии, забыв о том, что Чечено-Ингушетии больше нет и никогда не будет, а развалили ее сами же тогдашние чеченские лидеры, оказавшиеся в плену бредовой политики создания независимого чеченского государства в окружении российских субъектов, совершенно не считаясь с ингушами, представлявшими в бывшей ЧИ АССР вторую титульную нацию. Ингуши, в 1770 году добровольно вошедшие в состав России, верой и правдой служили Отечеству и никогда не предавали интересы великого государства, они связали свое будущее с русским народом - это выбор предков ингушей", - говорится в документе.

Как сообщил председатель ИОС "Даймохк" Хасан Атигов, почти 100% ингушей выступают против объединения с Чечней. "Как лидер самой массовой общественной организации в Ингушетии, я с уверенностью могу сказать, что 99,9% процентов ингушей против объединения с Чечней. Не знаю, найдется ли хоть один ингуш, который пойдет на это. Ведь только после возвращения нам независимости мы стали дышать полной грудью, как свободная нация. Раньше, во времена Чечено-Ингушетии, все заводы строились на территории Чечни, что привело к безработице в Ингушетии после разделения республик. При этом, те успехи, которых мы достигли за 10 лет независимости от Чечни, сложно недооценить".

К тому же, уверен правозащитник, Ингушетия никогда не поддерживала сепаратистских настроений Чечни. "После подписания договора 1770 года о вступлении ингушей в подданство России, наш народ верой и правдой служил России - и при царе, и при советской власти. У ингушей предсказуемая политика, - говорит председатель ИОС "Даймохк". - Я уверен, что и чеченский народ не хочет объединения с нами. Все это навязывается искусственно "сверху". Думая об укрупнении регионов, необходимо иметь в виду местный менталитет. На Северном Кавказе у каждого народа свои обычаи, свои традиции, и желательно, чтобы у каждого народа была своя государственность".

Глава РОД "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов, также считает объединение Чечни и Ингушетии неактуальным, особенно в условиях "контртеррористической операции". "Да, мы братские народы, спору нет, но ингушский народ категорически против объединения. Ингуши хотят иметь свою маленькую государственность", - утверждает Бадалов.

По его словам, сейчас не время заниматься объединением Чечни и Ингушетии. "На данном этапе проводятся провокационные попытки навязать такую точку зрения. Это неверно, несправедливо, - уверен Бадалов. - Не случайно операция в Чечне была названа операцией на всем Северном Кавказе, цель была из Чечни охватить сопредельные республики. Подобные преследования боевиков, начинающиеся на территории Чечни и заканчивающиеся на территории мирной Ингушетии, удобны для перенесения военных действий на территорию Ингушетии. Конечно, это выгодно тем, кто получает за "контртеррористическую операцию" деньги, награды и медали - в первую очередь, военным. И можно опросить чеченских беженцев и узнать, как ведут себя военные".

Как считают, в свою очередь, сотрудники Правозащитного центра "Мемориал", вопрос объединения двух северо-кавказских республик навязывается вопреки воле народа: "Что в этой ситуации могут сделать правозащитники? Они могут только констатировать то, что жители Ингушетии категорически против объединения с Чечней. Будет удивительно, если среди 100 ингушей найдется хотя бы два человека, готовых объединиться с Чечней. Но к мнению правозащитников мало кто прислушивается. Причем, даже главы регионов не слишком положительно относятся к этой идее. Так, Мурат Зязиков неоднократно говорил: да, ингуши и чеченцы - два братских народа, но каждый из братьев должен жить в своем дворе".

По утверждению представителя ПЦ "Мемориал", сейчас в Чечне очень много насущных проблем, чтобы народ Чечни задумывался над тем, как решать вопросы укрупнения регионов. "Может быть, потом, в светлой перспективе, когда все будут жить хорошо и счастливо, этот вопрос станет актуален для населения", - считают правозащитники.

По их мнению, подобные вопросы должны решаться с помощью референдумов. "В реальности, если референдум будет проводиться честно, без подтасовок, с наблюдателями, этот вопрос в пользу объединения решен не будет", - утверждают в "Мемориале".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в апреле этого года спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов выступил с инициативой воссоединения Чечни и Ингушетии в единый субъект. Абдурахманов назвал исторической ошибкой ликвидацию Чечено-Ингушской АССР в 90-х годах прошлого столетия. Глава Чечни Аллу Алханов тогда сказал, что объединение состоится, если на то будет воля народов обеих республик.

Отметим, что идею объединения Чечни и Дагестана вынашивали лидеры чеченских сепаратистов. В 1997 году по инициативе Мовлади Удугова - министра информации и печати в правительстве сепаратистов - был проведен "учредительный съезд исламских наций Чечни и Дагестана". Удугов и другой идеолог сепаратизма, преемник Дудаева Зелимхан Яндарбиев выступали с проектом создания халифата от Черного до Каспийского морей, базой для которого должно было стать исламское государство Дагестана и Чечни, передает "Новый Регион".

В 1934 году существовавшие отдельно Чеченская и Ингушская автономные области (АО) были объединены в Чечено-Ингушскую АО, преобразованную в 1936 году в автономную республику (АССР) в составе РСФСР. В 1944 году Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, в 1957 году восстановлена. В 1992 году были отдельно образованы Чеченская и Ингушская республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей