08 июня 2006, 14:47

В восьми районах Волгоградской области нет контрольных органов

В Волгоградской области в Киквидзенском, Котельниковском, Октябрьском, Палласовском, Руднянском, Среднеахтубинском, Суровикинском, Урюпинском районах не созданы контрольные органы. Эту проблему 8 июня 2006 года депутаты Волгоградской областной думы обсудили на конференции контрольно-счетных органов муниципальных образований. Тема встречи - "Организация муниципального финансового контроля в условиях реформирования местного самоуправления". К участию в дискуссии были приглашены руководители представительных органов муниципальных образований, контрольно-ревизионных комиссий, контрольно-счетных палат из районов, муниципальных  районов и городских округов. Открыл конференцию Анатолий Бакулин, заместитель председателя Волгоградской областной думы.

Г.В. Завгородняя, сотрудник пресс-службы Волгоградской областной думы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" подробности обсуждения проблемы.

А. Бакулин отметил, что в ходе практической реализации финансового контроля в Российской Федерации часто проявляют себя недостатки работы. Ряд федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ не имеют контрольно-ревизионных служб. Тем самым они не выполняют требования Бюджетного кодекса РФ в части контрольных полномочий главных распорядителей и распорядителей бюджетных средств. Отсутствие правового поля, с одной стороны, становится препятствием для организационно-практических действий в сфере контроля, а с другой, позволяет оставлять фактически безнаказанным необоснованное и нецелевое использование финансовых средств местного самоуправления.

В своем выступлении заместитель председателя областной думы подчеркнул, что укрепление органов муниципального финансового контроля - важнейшая государственная задача, поскольку именно на местном уровне проблем как раз больше всего. Именно там наши сограждане сталкиваются и с реформой ЖКХ, и с нехваткой средств на эти цели, и с плохими дорогами, и с необеспеченностью жильём и с произволом чиновников. Эти проблемы можно и нужно решать, и областная дума совместно с КСП готова оказать практическую помощь в организации работы контрольных органов муниципальных образований. А. Бакулин отметил также роль контрольных органов, которые уже созданы или будут созданы в ближайшее время, в эффективности работы над бюджетом 2007 года и над перспективой развития поселений, городов, области, возрождения России.

По итогам конференции была принята резолюция. Участники конференции рекомендовали представительным органам местного самоуправления муниципальных образований привести уставы муниципальных образований в соответствие с положениями статей 34 и 38 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"; создать до конца 2006 года органы финансового контроля в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления  в Российской Федерации"; для проведения внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета поселения обращаться к контрольным органам муниципальных районов или контрольно-счетной палате Волгоградской области, а также использовать инициативу общественности по привлечению их к осуществлению контроля за исполнением местных бюджетов и использованием муниципальной собственности.

Контрольно-счетной палате Волгоградской области совместно с комитетом по бюджету, налогам и финансам Волгоградской областной думы было рекомендовано провести учебу с бюджетными комитетами представительных органов местного самоуправления и органами финансового контроля  муниципальных образований по вопросам формирования, исполнения и контроля исполнения местных бюджетов. Участники конференции высказались за необходимость продолжить совместную работу КСП Волгоградской области и органов местного самоуправления по созданию контрольных органов в муниципальных образованиях и укреплению документальной (в том числе методической, правовой) и материальной базы в данных контрольных органах. КСП области поручили подготовить учредительные документы необходимые для создания Ассоциации контрольно-счетных органов Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

Архив новостей