08 июня 2006, 14:47

В восьми районах Волгоградской области нет контрольных органов

В Волгоградской области в Киквидзенском, Котельниковском, Октябрьском, Палласовском, Руднянском, Среднеахтубинском, Суровикинском, Урюпинском районах не созданы контрольные органы. Эту проблему 8 июня 2006 года депутаты Волгоградской областной думы обсудили на конференции контрольно-счетных органов муниципальных образований. Тема встречи - "Организация муниципального финансового контроля в условиях реформирования местного самоуправления". К участию в дискуссии были приглашены руководители представительных органов муниципальных образований, контрольно-ревизионных комиссий, контрольно-счетных палат из районов, муниципальных  районов и городских округов. Открыл конференцию Анатолий Бакулин, заместитель председателя Волгоградской областной думы.

Г.В. Завгородняя, сотрудник пресс-службы Волгоградской областной думы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" подробности обсуждения проблемы.

А. Бакулин отметил, что в ходе практической реализации финансового контроля в Российской Федерации часто проявляют себя недостатки работы. Ряд федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ не имеют контрольно-ревизионных служб. Тем самым они не выполняют требования Бюджетного кодекса РФ в части контрольных полномочий главных распорядителей и распорядителей бюджетных средств. Отсутствие правового поля, с одной стороны, становится препятствием для организационно-практических действий в сфере контроля, а с другой, позволяет оставлять фактически безнаказанным необоснованное и нецелевое использование финансовых средств местного самоуправления.

В своем выступлении заместитель председателя областной думы подчеркнул, что укрепление органов муниципального финансового контроля - важнейшая государственная задача, поскольку именно на местном уровне проблем как раз больше всего. Именно там наши сограждане сталкиваются и с реформой ЖКХ, и с нехваткой средств на эти цели, и с плохими дорогами, и с необеспеченностью жильём и с произволом чиновников. Эти проблемы можно и нужно решать, и областная дума совместно с КСП готова оказать практическую помощь в организации работы контрольных органов муниципальных образований. А. Бакулин отметил также роль контрольных органов, которые уже созданы или будут созданы в ближайшее время, в эффективности работы над бюджетом 2007 года и над перспективой развития поселений, городов, области, возрождения России.

По итогам конференции была принята резолюция. Участники конференции рекомендовали представительным органам местного самоуправления муниципальных образований привести уставы муниципальных образований в соответствие с положениями статей 34 и 38 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"; создать до конца 2006 года органы финансового контроля в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления  в Российской Федерации"; для проведения внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета поселения обращаться к контрольным органам муниципальных районов или контрольно-счетной палате Волгоградской области, а также использовать инициативу общественности по привлечению их к осуществлению контроля за исполнением местных бюджетов и использованием муниципальной собственности.

Контрольно-счетной палате Волгоградской области совместно с комитетом по бюджету, налогам и финансам Волгоградской областной думы было рекомендовано провести учебу с бюджетными комитетами представительных органов местного самоуправления и органами финансового контроля  муниципальных образований по вопросам формирования, исполнения и контроля исполнения местных бюджетов. Участники конференции высказались за необходимость продолжить совместную работу КСП Волгоградской области и органов местного самоуправления по созданию контрольных органов в муниципальных образованиях и укреплению документальной (в том числе методической, правовой) и материальной базы в данных контрольных органах. КСП области поручили подготовить учредительные документы необходимые для создания Ассоциации контрольно-счетных органов Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей