08 июня 2006, 13:35

Руруа: вступление Грузии в НАТО защитит грузинскую демократию

Вступление Грузии в НАТО - это гарантии безопасности для Грузии и инструмент защиты демократии, и никакой угрозы это вступление для России не представляет, заявил в интервью агентству РИА Новости заместитель председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ника Руруа.

"НАТО - это не только военный блок, но и альянс демократических, свободных государств, которые охраняют свою систему ценностей. Украина и Грузия считают, что должны присутствовать в этом блоке, а все разговоры о том, что наше участие в альянсе угроза для России и приведет к геополитическим сдвигам, - это обычная советская риторика, которую мы слышали 35 лет назад. Реального основания для такой риторики нет", - считает он.

На вопрос, от кого исходит угроза для грузинской демократии, Руруа ответил: "Угроза исходит от всех стран, в которых еще не развита демократия, и стран, которые воспринимают демократический строй как враждебный феномен".

На вопрос, возможно ли в Грузии народные выступления против НАТО, подобные украинским, Руруа сказал: "Все, что происходит на Украине, происходит по сценарию, который написан не очень дальновидными политиками в России". "Однако полностью реализовать этот сценарий не получится ни на Украине, ни тем более в Грузии. Наш народ сильно поддерживает идею вступления Грузии в НАТО", - подчеркнул Руруа.

На вопрос, намерены ли Грузия и Украина объединить свои усилия по вступлению в НАТО или каждая из стран будут продвигаться по отдельности, зампред ответил: "В НАТО мы идем вместе. Но даже, если Украина решит отказаться от идеи вступления в НАТО, в чем я, правда, очень сильно сомневаюсь, Грузия продолжит свой путь в альянс. До сих пор все наши усилия по вступлению в альянс были успешными, и я не вижу препятствий, которые серьезно могли бы встать между Грузией и НАТО", - считает он.

"Не понятно, почему Россия не хочет видеть рядом с собой предсказуемых, демократически развитых, сильных партнеров в лице Грузии, Украины и Азербайджана. Но для России должно быть очевидно - наши страны не хотят быть слабыми марионетками в руках России. Политика давления, тем более военного, - не современная политика", - сказал Руруа.

По его словам, НАТО озвучив тезис о том, что неурегулированные конфликты не помешают Грузии вступить в альянс, дало России совершенно четкий сигнал. "Неурегулированные конфликты перестали быть инструментом в руках России, который бы отсрочил наше вступление в альянс. И это, на мой взгляд, поняли в России", - отметил он.

Напомним, ранее президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, выступая на совместном заседании сената и палаты представителей Конгресса США, призвала страны-члены НАТО расширить сотрудничество с Украиной и Грузией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей