08 июня 2006, 13:35

Руруа: вступление Грузии в НАТО защитит грузинскую демократию

Вступление Грузии в НАТО - это гарантии безопасности для Грузии и инструмент защиты демократии, и никакой угрозы это вступление для России не представляет, заявил в интервью агентству РИА Новости заместитель председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ника Руруа.

"НАТО - это не только военный блок, но и альянс демократических, свободных государств, которые охраняют свою систему ценностей. Украина и Грузия считают, что должны присутствовать в этом блоке, а все разговоры о том, что наше участие в альянсе угроза для России и приведет к геополитическим сдвигам, - это обычная советская риторика, которую мы слышали 35 лет назад. Реального основания для такой риторики нет", - считает он.

На вопрос, от кого исходит угроза для грузинской демократии, Руруа ответил: "Угроза исходит от всех стран, в которых еще не развита демократия, и стран, которые воспринимают демократический строй как враждебный феномен".

На вопрос, возможно ли в Грузии народные выступления против НАТО, подобные украинским, Руруа сказал: "Все, что происходит на Украине, происходит по сценарию, который написан не очень дальновидными политиками в России". "Однако полностью реализовать этот сценарий не получится ни на Украине, ни тем более в Грузии. Наш народ сильно поддерживает идею вступления Грузии в НАТО", - подчеркнул Руруа.

На вопрос, намерены ли Грузия и Украина объединить свои усилия по вступлению в НАТО или каждая из стран будут продвигаться по отдельности, зампред ответил: "В НАТО мы идем вместе. Но даже, если Украина решит отказаться от идеи вступления в НАТО, в чем я, правда, очень сильно сомневаюсь, Грузия продолжит свой путь в альянс. До сих пор все наши усилия по вступлению в альянс были успешными, и я не вижу препятствий, которые серьезно могли бы встать между Грузией и НАТО", - считает он.

"Не понятно, почему Россия не хочет видеть рядом с собой предсказуемых, демократически развитых, сильных партнеров в лице Грузии, Украины и Азербайджана. Но для России должно быть очевидно - наши страны не хотят быть слабыми марионетками в руках России. Политика давления, тем более военного, - не современная политика", - сказал Руруа.

По его словам, НАТО озвучив тезис о том, что неурегулированные конфликты не помешают Грузии вступить в альянс, дало России совершенно четкий сигнал. "Неурегулированные конфликты перестали быть инструментом в руках России, который бы отсрочил наше вступление в альянс. И это, на мой взгляд, поняли в России", - отметил он.

Напомним, ранее президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, выступая на совместном заседании сената и палаты представителей Конгресса США, призвала страны-члены НАТО расширить сотрудничество с Украиной и Грузией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей