08 июня 2006, 13:35

Руруа: вступление Грузии в НАТО защитит грузинскую демократию

Вступление Грузии в НАТО - это гарантии безопасности для Грузии и инструмент защиты демократии, и никакой угрозы это вступление для России не представляет, заявил в интервью агентству РИА Новости заместитель председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ника Руруа.

"НАТО - это не только военный блок, но и альянс демократических, свободных государств, которые охраняют свою систему ценностей. Украина и Грузия считают, что должны присутствовать в этом блоке, а все разговоры о том, что наше участие в альянсе угроза для России и приведет к геополитическим сдвигам, - это обычная советская риторика, которую мы слышали 35 лет назад. Реального основания для такой риторики нет", - считает он.

На вопрос, от кого исходит угроза для грузинской демократии, Руруа ответил: "Угроза исходит от всех стран, в которых еще не развита демократия, и стран, которые воспринимают демократический строй как враждебный феномен".

На вопрос, возможно ли в Грузии народные выступления против НАТО, подобные украинским, Руруа сказал: "Все, что происходит на Украине, происходит по сценарию, который написан не очень дальновидными политиками в России". "Однако полностью реализовать этот сценарий не получится ни на Украине, ни тем более в Грузии. Наш народ сильно поддерживает идею вступления Грузии в НАТО", - подчеркнул Руруа.

На вопрос, намерены ли Грузия и Украина объединить свои усилия по вступлению в НАТО или каждая из стран будут продвигаться по отдельности, зампред ответил: "В НАТО мы идем вместе. Но даже, если Украина решит отказаться от идеи вступления в НАТО, в чем я, правда, очень сильно сомневаюсь, Грузия продолжит свой путь в альянс. До сих пор все наши усилия по вступлению в альянс были успешными, и я не вижу препятствий, которые серьезно могли бы встать между Грузией и НАТО", - считает он.

"Не понятно, почему Россия не хочет видеть рядом с собой предсказуемых, демократически развитых, сильных партнеров в лице Грузии, Украины и Азербайджана. Но для России должно быть очевидно - наши страны не хотят быть слабыми марионетками в руках России. Политика давления, тем более военного, - не современная политика", - сказал Руруа.

По его словам, НАТО озвучив тезис о том, что неурегулированные конфликты не помешают Грузии вступить в альянс, дало России совершенно четкий сигнал. "Неурегулированные конфликты перестали быть инструментом в руках России, который бы отсрочил наше вступление в альянс. И это, на мой взгляд, поняли в России", - отметил он.

Напомним, ранее президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, выступая на совместном заседании сената и палаты представителей Конгресса США, призвала страны-члены НАТО расширить сотрудничество с Украиной и Грузией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей