08 июня 2006, 12:55

В Чечне удовлетворены новым решением по делу группы капитана Ульмана

Жители Чечни считают, что рассмотрение "дела Ульмана" профессиональными судьями будет способствовать вынесению справедливого приговора.

7 июня Верховный суд Российской Федерации принял окончательное решение по "делу капитана Ульмана". Новый процесс в отношении спецназовцев, обвиняемых в убийстве шестерых мирных жителей Чеченской Республики будет проходить с участием профессиональных судей, а не присяжных.

"Тот факт, что капитана Ульмана и его подчиненных, вина которых в убийстве шестерых мирных жителей нашей республики, в том числе и беременной женщины, не вызывает никакого сомнения, дважды оправдывал суд присяжных, на мой взгляд, говорит о том, что этот институт в России не приживется. Как можно оправдывать убийц безоружных людей тем, что они только выполняли приказ вышестоящего командования?  Интересно было бы посмотреть, а расстрелял бы капитан Ульман свою мать, жену, сестру, отца или брата, если бы получил подобный приказ от начальства? Убийца - он и есть убийца, и он должен сидеть в тюрьме!" - утверждает 49-летняя жительница Грозного Роза Ахтаева.

"Я считаю правильным данное решение Верховного суда России, - говорит преподаватель одного из грозненских ВУЗов Лечи. Судите сами. Группа военных расстреливает шестерых человек, затем сжигает трупы. Как и чем это можно объяснить и оправдать? Если бы в число присяжных заседателей, рассматривавших дело Ульмана, были включены жителей Чечни, то, я думаю, результат был бы совсем иным. И вообще я считаю, что уголовные дела в отношении военных, совершивших преступления против жителей Чеченской Республики должны рассматриваться на территории республики, а не за ее пределами. Это общепринятая норма, и почему для будановых, ульманов, аракчеевых, худюковых и иных преступников в военной форме должны быть какие-то исключения?"

Представители правозащитных организаций также выражают надежду на то, что  рассмотрение "дела Ульмана" военными судьями, наконец-то поставит точку в этом затянувшемся процессе. "Хочется верить, что профессиональные судьи будут рассматривать это дело исходя из буквы закона, а, не руководствуясь какими-то соображениями субъективного характера. Убиты шесть человек, в том числе женщина, многодетная мать, а виновных, как будто бы и нет. Если Ульман, Калаганский, Перелевский и Воеводин не виновны в случившемся, то кто в таком случае виноват?" - сказал один из сотрудников Правозащитного центра "Мемориал".

11 января 2002-го года группа спецназа ГРУ под командованием капитана Эдуарда Ульмана, высаженная в высокогорном Шатойском районе Чечни, расстреляла проезжавший по автодороге автомобиль "УАЗ", в котором находились шестеро местных жителей, в том числе и беременная женщина. В результате обстрела один из находившихся в автомашине мужчин был убит. После этого спецназовцы, получившие приказ из штаба, расстреляли оставшихся в живых пассажиров автомашины, а тела сложили в автомобиль и сожгли.

Уголовное дело в отношении капитана Ульмана, его подчиненных: лейтенанта Александра Калаганского, прапорщика Владимира Воеводина,  а также майора Алексея Перелевского было возбуждено по статьям "убийство" и "превышение служебных полномочий".  "Дело Ульмана" дважды рассматривалось судом присяжных, а Северо-Кавказском окружном военном суде и оба раза спецназовцы были оправданы.

Оправдание "группы Ульмана" вызвало в Чечне большой общественный резонанс. Глава Чечни Алу Алханов даже обратился в Конституционный суд России с просьбой отменить оправдательный вердикт суда присяжных и передать это дело на рассмотрение профессиональных судей. Теперь в Чечне надеются на то, что военные судья окажутся более объективными и виновные в убийстве шестерых человек спецназовцы понесут должное наказание.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей