08 июня 2006, 10:45

ПАСЕ готовит доклад о без вести пропавших на Южном Кавказе

В Азербайджан прибыл докладчик Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по передвижению населения, беженцам и вопросам народонаселения голландский парламентарий Лео Платвоет.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в бакинском офисе Совета Европы, Лео Платвоет готовит доклад о без вести пропавших в Армении, Азербайджане и Грузии. Доклад будет представлен ПАСЕ в первом полугодии 2007 года.

Отметим, по прибытии в Баку Лео Платвоет в беседе с журналистами заявил, что в вопросе пропавших без вести в странах Южного Кавказа главным является не политический, а человеческий, гуманитарный фактор. По его словам, цель визита - подготовка полноценного документа, отражающего действительное положение дел как в Армении, так и в Азербайджане.

Детали предстоящего доклада будут обсуждены с официальным лицами Азербайджана, родственниками пропавших без вести, представителями Международного Комитета Красного Креста, различных госинстанций, членами азербайджанской делегации в ПАСЕ.

Вместе с тем Платвоет опроверг сообщения армянских СМИ о якобы сделанном заявлении в Ереване о необходимости сотрудничества Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха в вопросе пропавших без вести. "Мои мысли были неправильно истолкованы. Вся моя идея заключалась в том, чтобы отойти от политической составляющей данного вопроса и объединить усилия для скорейшего разрешения вопроса с пропавшими без вести", - сказал он.

В свою очередь, как передает "Азери-пресс", член азербайджанской делегации в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиева выразила надежду, что  доклад Лео Платвоета будет объективным и всеобъемлющим. По ее словам, документ не сможет полностью охватить крупномасштабные гуманитарные проблемы, но поможет создать представление в Совете  Европы о 5 тысяч без вести пропавших гражданах Азербайджана.

Отметим, что официальный Баку уже обратился в ПАСЕ по поводу нахождения граждан Азербайджана в армянском плену и нечеловеческих условиях их содержания в Нагорном Карабахе и Армении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

Архив новостей
Все SMS-новости