Том де Ваал. Фото: личная страница в Twitter https://twitter.com/Tom_deWaal/media

08 июня 2006, 08:35

Том де Ваал, координатор Кавказского проекта IWPR: "Новая война в Карабахе будет полной катастрофой для всего региона"

Thomas de Waal"КУ": Какова вероятность возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта?

Т.В.: В данный момент, вероятность возобновления конфликта низка. Очень серьезные силы, начиная от Вашингтона до BRITISH PETROLEUM давят на Баку, чтобы он не возобновил военные действия. Тем не менее в последнее время ситуация явно ухудшается и меня лично это тревожит. Каждый день сообщают о перестрелке на линии фронта – я сомневаюсь, что стреляют больше, чем когда-нибудь и речь идет, скорее всего, об усилении информационной войны. Разумеется, это сужает пространство, в котором можно договориться о мире. Как мне говорил шесть лет назад мудрый азербайджанец: "Азербайджан не готов к войне и не готов к миру". В итоге в лучшем случае происходит "кипризация" конфликта, почти перманентное замораживание линии фронта и перманентная дислокация беженцев. Хотя надо признать, что ответственность в первую очередь лежит на агрессивной риторике Азербайджана. В этой печальной ситуации, конечно, есть также и вина армян – если бы они были более гибкими, говорили бы более открыто о том, что они готовы отдать оккупированные территории, было бы легче достичь компромисса.

"КУ": Кто понесет в случае войны наибольшие потери и извлечет наибольшие выгоды?

Т.В.: Я глубоко уверен, что новая карабахская война будет полной катастрофой для всего региона. Война, которая завершилась в 94-ом году, конечно, была очень трагической, и в самом Карабахе потребовалось десять лет, чтобы восстановить то, что было разрушено. Но технология той войны была примитивной по сравнению с тем, что сейчас имеют обе стороны. Тогда были использованы ракеты "Алазань" и система "Град". Сейчас же в распоряжении сторон имеются артиллерия и авиация, чья мощность гораздо выше. Кроме того, вокруг Карабаха огромные минные поля. Это означает, что в случае возобновления военных действий, можно будет ожидать, что сам Карабах будет полностью разрушен – повторится ситуация Чечни, где не было победителя, а остались лишь руины. А погибнут в первую очередь тысячи молодых азербайджанских парней на минных полях. Я знаю, что некоторые т.н. "армянские ястребы" в Карабахе мечтают о последнем раунде войны, в которой они достигнут окончательной победы, – а между тем взорвут трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Страшно даже подумать о том ящике Пандоры, который откроется при реализации подобного сценария. Как человек, который знает и любит этот регион, я считаю этот сценарий полным кошмаром.

"КУ": С чем, по Вашему мнению, связана воинственная риторика Азербайджана, которая особенно слышна в последнее время? Играет ли здесь роль благоприятная нефтяная конъюнктура, которая позволяет увеличить расходы на армию?

Т.В.: Здесь я вижу несколько факторов. Конечно, Азербайджан как государство гораздо более уверен в себе, чем несколько лет назад. В первую очередь благодаря трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Это в основном положительное явление. Но это может иметь и печальные последствия. Я имею в виду большую социальную напряженность, и в том числе есть опасность, что многие азербайджанцы подумают о том, что сейчас можно вернуть Карабах военным путем. Я вижу здесь и опасность сбывающегося пророчества так называемых "азербайджанских ястребов", состоящего в том, что Азербайджан использует агрессивную риторику, как способ давления на армян в переговорном процессе и тем самым лишает себя поля для маневра. Власти в Баку достаточно профессиональные, чтобы иметь информацию, что на самом деле карабахские армяне – не фашисты, что армяне не держат в заложниках тысячи азербайджанцев, что Карабах не кишит уголовниками и террористами. Но цинично употребляют эту риторику. И не только они. Армяне тоже употребляют такую же риторику, тем самым возбуждая партию войны и мешая самим себе договориться на переговорах. Есть и другой очень важный фактор – растет новое поколение в Азербайджане, которое лично знает армянина только как врага. Я думаю, что когда старшее поколение смотрит телевидение и видит кадры Ходжалы или слышит об очередном ужасе, совершаемом армянами, они, помня с советских времен своих соседей или коллег армян, знают, что есть на самом деле и нормальные армяне, которые очень похожи на них самих. У молодых азербайджанцев нет такого личного опыта, и поэтому у них гораздо более высокая враждебность. На войне преимущественно воюет и страдает неинформированная молодежь, которая только впоследствии сожалеет об этом.

"КУ": Как бы Вы прокомментировали слухи о вступлении Азербайджана в антииранскую коалицию?

Т.В.: Армения и Азербайджан в очень щекотливом и незавидном положении в связи с растущим кризисом вокруг Ирана. Армяне очень зависят от Ирана, как экономического партнера, и там живет достаточно большая армянская диаспора. И конечно в Иране живет еще больше азербайджанцев, чем в самом Азербайджане. Но и те и другие, конечно, не хотят обижать американцев. Поэтому обе страны наверно постараются максимально соблюдать нейтралитет.

"КУ": Насколько реальна в случае участия Азербайджана в антииранской коалиции поддержка США военной кампании Баку против Нагорного Карабаха?

Т.В.: Это исключено. Конечно, сейчас существует большое про-азербайджанское лобби в Вашингтоне, которого раньше не было. В первую очередь, это департамент обороны США, для которого Айзербайджан является одним из немногих про-американских мусульманских государств в регионе, и такие нефтяные кампании как EXXONMOBIL или UNOCAL. Но и армянское лобби до сих пор очень сильно в Конгрессе США. Ведь депутаты от Калифорнии не попадают в Конгресс без поддержки армянской общины, кроме того Калифорния, являясь самым большим штатом по населению в США, всегда играет ключевую роль в президентских выборах.

"КУ": Какие последствия несут для региона Южного Кавказа два сценария развития событий: а) военная компания против Ирана и б) получение Ираном ядерного оружия?

Т.В.: Любая военная компания против Ирана или даже политический кризис вокруг ядерного оружия может иметь очень тяжелые последствия для Кавказа, начиная от срыва проекта ирано-армянского газопровода и заканчивая потоком беженцев–азербайджанцев в Азербайджан. Для Азербайджана конфронтация между США и Ираном принесла бы много бед. Нынешний сканадал в Иране вокруг карикатуры в газете, которая "обидела" азербайджанцев – свидетельство того, что в Иранском Азербайджане (провинция северного Ирана, оккпированная СССР в 1945-46 годах) ситуация очень нестабильная. В случае волнений или репрессий в Иранском Азербайджане, Баку не сможет просто сидеть молча и ничего не делать.

2 июня 2006 года

источник: Специально для "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей