08 июня 2006, 08:23

Власти РФ отрицают сведения о переговорах с боевиками Чечни

Представители федеральных властей отрицают сведения о ведении переговоров с лидерами боевиков Чечни. Об этом "Коммерсанту" заявил руководитель пресс-службы полпреда президента России в Южном федеральном округе Федор Щербаков.

"Ни о каких контактах с представителями боевиков мне ничего не известно, а комментировать то, что там пишут всякие сайты, не считаю нужным", - заявил Федор Щербаков, напомнив, что тема переговоров с боевиками закрыта давно.

В Чечне возможность переговоров также категорически исключили. "Никаких боевиков нет, поэтому нам и говорить не с кем, - заявил секретарь совета безопасности Чечни Хайрудди Висенгереев. - Есть пока еще скрывающиеся от властей бандиты, которые совершают вылазки против военных и мирного населения. А с ними никто договариваться не собирается".

Ранее один из сайтов чеченских сепаратистов сообщил о том, что федеральные власти предложили боевикам воздержаться от боевых действий на период проведения в Санкт-Петербурге саммита G8. Наблюдатели полагают, что полевые командиры могли принять предложение федералов, потребовав взамен выдачи для захоронения тела убитого 8 марта 2005 года президента Ичкерии Аслана Масхадова.

Сепаратисты утверждают, будто-то бы представители федеральных властей через посредника обратились к лидерам боевиков Чечни с предложением воздержаться от проведения диверсионных акций в Чечне, России, и особенно Москве и Санкт-Петербурге, в период проведения в северной столице саммита G8. При этом в сообщении не уточняется, в какой форме была передана эта просьба - в устной или письменной, а также не сообщается, от имени кого было обращение. Авторы не сообщают, будет ли объявлен боевиками мораторий на военные действия. Ничего не говорится и об условиях, на которых может быть заключено перемирие.

Официальные представили Ичкерии о существовании такой договоренности высказались осторожно. "Я не исключаю, что такое возможно, но не могу точно утверждать, что подобное соглашение имеет место",- заявил вчера "Коммерсанту" находящийся в Европе заместитель министра иностранных дел Ичкерии Усман Ферзаули. По его мнению, российское руководство хоть и заявляет о возрождении в Чечне мирной жизни, серьезно опасается диверсий со стороны чеченских боевиков, особенно в период пребывания в стране глав ведущих мировых держав.

Вероятность таких переговоров не исключил и руководитель правозащитной организации "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов. "Вспомните август 1996-го, когда никто не верил в возможность мирного соглашения,- напомнил правозащитник,- однако это произошло. Не исключаю, что такое может произойти и сейчас, потому что по-другому войну закончить нельзя". Правда, по мнению Бадалова, за прекращение диверсий полевые командиры, скорее всего, могут выдвинуть другое требование - выдачу для захоронения тела убитого 8 марта 2005 года президента Ичкерии Аслана Масхадова. "Они (лидеры боевиков - ред.) реалисты и поэтому, понимая, что политическую ситуацию в одночасье разрешить нельзя, могут потребовать не возобновления переговоров, а выдачи тела экс-президента Масхадова", - предположил правозащитник.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению ряда экспертов-политологов, по мере приближения даты проведения в России саммита G8 на Северном Кавказе может возрасти активность боевиков. "Боевики на своей террористической деятельности банально зарабатывают деньги, поэтому им выгодно взрывать и убивать в привязке к крупному событию, например, саммиту "Большой восьмерки". Если они ничего не будут делать, никаких финансовых вливаний не будет, - говорит генеральный директор, сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - А с другой стороны, саммит G8 - событие очень важное для российского руководства, для президента Владимира Путина. Естественно, испортить праздник у боевиков огромное желание. Надо показать, что они существуют, борются. Я не исключаю, что сейчас может подняться шумиха со стороны либеральной части Запада с обвинениями наших федеральных войск в "очередных преступлениях".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринять наступлений в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

20 апреля 2018, 05:47

20 апреля 2018, 04:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей