08 июня 2006, 07:16

Нападение на инкассаторов в Дагестане расследует Генпрокуратура РФ

В понедельник, 5 июня, в Унцукульском районе Дагестана неизвестными лицами было совершено нападение на инкассаторов "Сбербанка". В результате разбойного нападения были убиты трое инкассаторов, преступники захватили 18 миллионов рублей, предназначенных для выплаты пенсий и золотые монеты.

Нападение произошло в два часа дня возле селения Ашильта на автодороге, ведущей в Унцукульский и Гумбетовский районы Дагестана, недалеко от райцентра Унцукуль.

По всей видимости, нападавшие были хорошо подготовлены и проинформированы о ходе движения автомобиля с деньгами. Поначалу на пути движения инкассаторской машины взорвался заряд, равный 400 граммам тротила. В результате взрыва образовалась воронка глубиной 60 сантиметров и диаметром один метр. После взрыва по автомобилю был открыт огонь из автоматического оружия с применением специальных бронебойных патронов. В результате инкассаторы Амма Аммаев, Исрафил Качаев и водитель Джабраил Шахвердиев погибли на месте, нападавшие завладели 18 миллионами рублей в 50- и 100-рублевых купюрах, и золотыми монетами. Кроме того, преступники забрали с собой личное оружие инкассаторов - автомат АКМС, пистолет Макарова и пистолет-пулемет "Кедр".

В республике сразу же был объявлен план "Вулкан-5", однако поиски преступников по горячим следам не дали результата. Расследование инцидента взяла под свой контроль Генпрокуратура России, а полпред Президента России в ЮФО Дмитрий Козак заявил, что ограбление не повлияет на выплату пенсий жителям сельских районов республики. Он призвал правоохранительные органы Дагестана принять все по задержанию преступников и возвращению похищенных денег.

По факту происшествия начали выдвигаться различные версии. Так, по данным МВД Дагестана, нападение на инкассаторов совершили боевики-ваххабиты. Ранее заместитель начальника Главного управления МВД РФ в ЮФО Сергей Солодовников заявлял, что экстремистскому подполью не хватает денежных средств, что вынуждает их идти на разбойные нападения.

Это уже второй случай за последний год похищения денег, связанный с охранными и инкассаторскими службами. В феврале в Махачкале двое неизвестных с автоматическим оружием по удостоверениям сотрудников "Росинкассации" проникли в помещение фирмы "Тройка-Сервис", занимающейся распределением пенсионных средств по Дагестану. По подложным документам они забрали у кассира около 24 млн. рублей и скрылись на автомашине УАЗ с опознавательными знаками инкассаторской службы.

7 ноября 2005 года в столице Дагестана было совершено разбойное нападение на инкассаторов Дагестанского таможенного управления, однако те оказали вооруженное сопротивление, в результате чего один из нападавших был убит, а денежные средства были в целости доставлены по назначению.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей