08 июня 2006, 07:16

Нападение на инкассаторов в Дагестане расследует Генпрокуратура РФ

В понедельник, 5 июня, в Унцукульском районе Дагестана неизвестными лицами было совершено нападение на инкассаторов "Сбербанка". В результате разбойного нападения были убиты трое инкассаторов, преступники захватили 18 миллионов рублей, предназначенных для выплаты пенсий и золотые монеты.

Нападение произошло в два часа дня возле селения Ашильта на автодороге, ведущей в Унцукульский и Гумбетовский районы Дагестана, недалеко от райцентра Унцукуль.

По всей видимости, нападавшие были хорошо подготовлены и проинформированы о ходе движения автомобиля с деньгами. Поначалу на пути движения инкассаторской машины взорвался заряд, равный 400 граммам тротила. В результате взрыва образовалась воронка глубиной 60 сантиметров и диаметром один метр. После взрыва по автомобилю был открыт огонь из автоматического оружия с применением специальных бронебойных патронов. В результате инкассаторы Амма Аммаев, Исрафил Качаев и водитель Джабраил Шахвердиев погибли на месте, нападавшие завладели 18 миллионами рублей в 50- и 100-рублевых купюрах, и золотыми монетами. Кроме того, преступники забрали с собой личное оружие инкассаторов - автомат АКМС, пистолет Макарова и пистолет-пулемет "Кедр".

В республике сразу же был объявлен план "Вулкан-5", однако поиски преступников по горячим следам не дали результата. Расследование инцидента взяла под свой контроль Генпрокуратура России, а полпред Президента России в ЮФО Дмитрий Козак заявил, что ограбление не повлияет на выплату пенсий жителям сельских районов республики. Он призвал правоохранительные органы Дагестана принять все по задержанию преступников и возвращению похищенных денег.

По факту происшествия начали выдвигаться различные версии. Так, по данным МВД Дагестана, нападение на инкассаторов совершили боевики-ваххабиты. Ранее заместитель начальника Главного управления МВД РФ в ЮФО Сергей Солодовников заявлял, что экстремистскому подполью не хватает денежных средств, что вынуждает их идти на разбойные нападения.

Это уже второй случай за последний год похищения денег, связанный с охранными и инкассаторскими службами. В феврале в Махачкале двое неизвестных с автоматическим оружием по удостоверениям сотрудников "Росинкассации" проникли в помещение фирмы "Тройка-Сервис", занимающейся распределением пенсионных средств по Дагестану. По подложным документам они забрали у кассира около 24 млн. рублей и скрылись на автомашине УАЗ с опознавательными знаками инкассаторской службы.

7 ноября 2005 года в столице Дагестана было совершено разбойное нападение на инкассаторов Дагестанского таможенного управления, однако те оказали вооруженное сопротивление, в результате чего один из нападавших был убит, а денежные средства были в целости доставлены по назначению.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

28 июля 2017, 16:42

Архив новостей