07 июня 2006, 17:24

В Кабардино-Балкарии сестра Нахушева возмущена тем, что ее брата причислили к боевикам

Сегодня газета "Кабардино-Балкарская правда" под заголовком "Внимание розыск!" опубликовала фотографии 24 человек, объявленных в розыск по подозрению в нападении на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик в октябре прошлого года. Среди них - фотография Руслана Нахушева, директора Института Исламских исследований в Нальчике, который 3 ноября прошлого года пропал и до сих пор не найден.

В телефонном разговоре сестра Руслана Фатима Нахушева, доцент КБГУ, сказала, что она "до крайности возмущена тем фактом, что Руслана причислили к боевикам".

"Сегодня целый день ко мне подходят люди, которые знали Руслана, и с недоумением спрашивают, что это означает. Я считаю, что попытки причислить Руслана к боевикам делаются с целью, чтобы снять ответственность с тех, кто способствовал его похищению".

Напомним, что Руслан Нахушев пропал после допроса в УФСБ, откуда он вышел, но до своего офиса не дошел.

После событий 13 октября прошлого года в Нальчике против Руслана Нахушева было возбуждено уголовное дело по статье "терроризм" и "подстрекательство к терроризму". Основанием для возбуждения статьи послужила публикация в "Российской газете", которая, по мнению адвоката Ануара Дикинова, представляющего интересы Руслана Нахушева, не содержит ни одного сколько-нибудь существенного факта, свидетельствующего о причастности Руслана Нахушева к какой либо противоправной деятельности.

После того, как Руслан Нахушев был похищен, появилась вторая статья в "Российской газете", "Адвокаты дьявола", в которой речь шла о том, что Руслан Нахушев, защищая в суде интересы Анзора Астемирова и Мусы Мукожева, которые обвинялись в попытке оказать помощь Хаттабу и Басаеву, смог увести их от ответственности. Между тем общественности известно, что уголовное дело, о которой ведет речь автор статьи, в суде развалилось, из-за того, что не было достаточных доказательств.

Общественность Кабардино-Балкарии очень остро реагирует на все, что касается похищения Руслана Нахушева и считает данный факт вопиющим нарушением прав человека. "Мы живем в дурацкой стране, в бандитской стране. Ни у одного человека в Российской Федерации нет никакой правовой защиты Если Руслан Нахушев был в чем то виноват, это надо было доказывать в суде. Похищать человека и восемь месяцев заставлять страдать его близких, которые не знают, что с ним, жив ли он, или его убили, такую экзекуцию ни один режим, даже самый жестокий, не позволял себе.",- сказал в интервью адвокат Ануар Дикинов.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

22 апреля 2018, 23:32

  • Участники митинга в Ереване анонсировали забастовку студентов

    Противники Сержа Саргсяна в ходе митинга на площади Республики в Ереване объявили о продолжении акций неповиновения, потребовав отставки премьер-министра Армении и освобождения лидера протестов Никола Пашиняна с остальными задержанными. Участники митинга заявили, что 23 апреля студенты начнут забастовку.

22 апреля 2018, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей