07 июня 2006, 13:24

Осетинский журналист напишет книгу о трагедии в Беслане

Житель Беслана, корреспондент районной газеты "Жизнь Правобережья" Мурат Кабоев намерен написать художественную книгу, в которой подробно опишет судьбы заложников, погибших и выживших, их близких и родственников. По словам автора, после трагедии в Беслане во всем мире вышло в свет немало документальных произведений на эту тему. Однако, "нет еще ни одного художественного произведения. А это будет именно роман, основанный на свидетельствах очевидцев события, выживших заложников, их родственников", отметил автор.

Мурат Кабоев начал работать над романом в прошлом году. Основным материалом для произведения станут материалы судебного заседания по делу Нурпаши Кулаева, единственного, по официальной версии, выжившего террориста. Мурат Кабоев освещал ход всего судебного процесса.

"Я не пропустил ни одного заседания. У меня есть стенограммы показаний всех потерпевших, чиновников, глав спецслужб, других должностных лиц и свидетелей, которые найдут отражение в романе", - сказал Мурат Кабоев.

Помимо свидетельств в суде, автор через районную газету собирал письма пострадавших, которые также войдут в композицию художественной книги. "Никто не напишет о ребенке лучше, чем его родная мать. Через газету я обратился к бесланцам, чтобы нам присылали свои воспоминания, размышления. Эти письма тоже войдут в роман", - отметил Мурат Кабоев.

Автор подчеркнул также, что особое место в романе занимают образы спецназовцев "Альфы" и "Вымпела", которые "спасали детей сквозь пламя, дым и пули, рискуя собственной жизнью".

Художественная книга о трагедии в Беслане должна выйти в свет в ближайшие месяцы. В комитете по печати Северной Осетии, за средства которого роман будет опубликован, автору обещали осуществить перевод книги на иностранные языки.

"Это будет роман, основанный на свидетельствах очевидцев, выживших заложников и их родственников. Мы часто слышим цифру 331 погибший, но это всего лишь страшная цифра, а ведь за ней сотни судеб. Я думаю, что книга будет интересна лишь потерпевшим, ведь в ней описывается судьба, жестокая и суровая судьба, их детей, братьев, сестер, родителей, друзей, которые эти три дня провели в аду", - отметил журналист Мурат Кабоев.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей