07 июня 2006, 13:24

Осетинский журналист напишет книгу о трагедии в Беслане

Житель Беслана, корреспондент районной газеты "Жизнь Правобережья" Мурат Кабоев намерен написать художественную книгу, в которой подробно опишет судьбы заложников, погибших и выживших, их близких и родственников. По словам автора, после трагедии в Беслане во всем мире вышло в свет немало документальных произведений на эту тему. Однако, "нет еще ни одного художественного произведения. А это будет именно роман, основанный на свидетельствах очевидцев события, выживших заложников, их родственников", отметил автор.

Мурат Кабоев начал работать над романом в прошлом году. Основным материалом для произведения станут материалы судебного заседания по делу Нурпаши Кулаева, единственного, по официальной версии, выжившего террориста. Мурат Кабоев освещал ход всего судебного процесса.

"Я не пропустил ни одного заседания. У меня есть стенограммы показаний всех потерпевших, чиновников, глав спецслужб, других должностных лиц и свидетелей, которые найдут отражение в романе", - сказал Мурат Кабоев.

Помимо свидетельств в суде, автор через районную газету собирал письма пострадавших, которые также войдут в композицию художественной книги. "Никто не напишет о ребенке лучше, чем его родная мать. Через газету я обратился к бесланцам, чтобы нам присылали свои воспоминания, размышления. Эти письма тоже войдут в роман", - отметил Мурат Кабоев.

Автор подчеркнул также, что особое место в романе занимают образы спецназовцев "Альфы" и "Вымпела", которые "спасали детей сквозь пламя, дым и пули, рискуя собственной жизнью".

Художественная книга о трагедии в Беслане должна выйти в свет в ближайшие месяцы. В комитете по печати Северной Осетии, за средства которого роман будет опубликован, автору обещали осуществить перевод книги на иностранные языки.

"Это будет роман, основанный на свидетельствах очевидцев, выживших заложников и их родственников. Мы часто слышим цифру 331 погибший, но это всего лишь страшная цифра, а ведь за ней сотни судеб. Я думаю, что книга будет интересна лишь потерпевшим, ведь в ней описывается судьба, жестокая и суровая судьба, их детей, братьев, сестер, родителей, друзей, которые эти три дня провели в аду", - отметил журналист Мурат Кабоев.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей